糧善關愛坊

 
最新消息
 


【2021糧善賀年食品回收】
 
收集剩餘食唔曬/唔啱食的賀年食物,將會轉贈予區內的基層家庭及不同社區機構,以分享節日祝福、減少食物浪費。
回收食物種類:賀年糕點、零食、餅乾、麵禮盒、生果、蔬果籃
回收日期:8/2/2021(一) 至 5/3/2021(五);
星期一、三、五及六 (公眾假期除外)1400 至 2100
回收地點:「糧善關愛坊」荃灣梨木樹邨2座11號舖
 
•未開封、包裝完整、質素良好
•未過最佳食用日期
•機構/大批量捐贈請先致電確認
•請不要為了捐贈而購買食品
 
聯絡:55411701 / frrc@cahk.org.hk
 
 
 
義工招募
 
 
糧善關愛坊一星期六天到區內街市向合作商戶收集剩餘食物,需要一群有心的義工一同參與。如果你想為社區和保護環境出一分力,歡迎來我們梨木樹的中心,拯救快被浪費的食物!

聯絡
電話:5541 1701/電郵:frrc@cahk.org.hk

 

最新安排公告

為減低肺炎疫情在社區傳播的風險,亦考慮到員工、義工及街坊的健康,由即日起,糧善關愛坊於星期二四暫停對外開放,星期一三五六維持有限度服務。

如有任何查詢,歡迎透過電郵frrc@cahk.org.hk/致電5541 1701與我們聯絡。以上安排將按情況再作檢討。如有不便,敬請原諒,再次祝願大家身體健康。

 

學校惜食週

 

香港每天產生多達3600噸的廚餘送到堆填區,食物被浪費十分可惜之餘,對我們的大自然環境亦造成負擔。我們鼓勵學校一同舉辦惜食週,透過一系列活動讓學生了解食物浪費問題,鼓勵學生養成環保、珍惜食物的習慣。

 

活動包括:

  1. 惜食講座:你有浪費食物嗎?
  2. 設立固定自助回收點:剩食回收站
  3. 遊戲攤位:惜食。買嘢食

活動詳情

回收站海報

*申請或查詢:電話: 5541 1701/電郵: frrc@cahk.org.hk

 

計劃背景
 
自2013年7月起,長春社在梨木樹邨開展食物分享計劃「糧善關愛坊」,並在翌年8月起得到環境及自然保育基金資助營運。項目透過恆常回收及轉贈剩餘食物,在社區建立一個低碳食物回收及分享平台,致力減少食物浪費、惠及區內基層家庭、宣傳環保惜食訊息及推動社區的可持續發展。

我們的職員和義工會定期到區內街市向合作商戶收集剩餘食物,經檢查處理後重新分配予區內有需要的街坊及社福機構。現時已有超過45多個檔販成為我們的長期捐贈者,商戶也會貼上「食物分享計劃合作伙伴」的証明。同時,我們亦得到永旺(香港)百貨有限公司及社會各界支持。截至2020年1月底,近6年間計劃已回收多達327公噸食物,超過17萬人次受惠。
 

 


街市收集食物流程


1)   收集食物:中心職員帶領區內居民組成的義工隊,到街市收集食物,並用有蓋塑膠箱盛載食物,確保運送過程安全衛生。


2)   檢查食物:收集的食物運回糧善關愛坊後,職員與義工會清潔雙手並為食物作初步檢查,剔除品質欠佳的食物。職員每天會記錄收集及派發數量。


3)   分派食物:職員及義工分派食物予已登記的受助人,並提醒受助人要在領取食物後盡快享用食物(或於食物標籤上的到期日前享用食物)。


4)   自備環保袋及食物盒領取食物。


5)   收拾及清理:妥善保存未分派的食物,留待翌日派發﹔清潔回收工具並打掃中心,確保中心環境衛生。

6)   跟進食物情況:中心職員會聯絡受助人,跟進被領取的食物情況進一步了解已派出的食物的質素變化,確保食物安全。

回到頁首


教育活動

我們會定期舉辦不同的教育活動包括接待學校參觀、舉辦回收體驗團、環保酵素工作坊、宣傳攤位等,向社區推廣珍惜食物的訊息。而作為社區的一份子,我們努力促進區內持分者相互幫助分享、參與社區事務,以提升區內凝聚力及社區可持續發展。歡迎有興趣合作的學校、團體或朋友聯繫查詢。


1. 環保酵素工作坊  

2. 接待學校參觀

3. 食物回收體驗  

4. 環保惜食教育

捐贈食物方法

一. 食物捐贈
本中心接受以下三類未過期及包裝完整的食物捐贈:

1. 蔬果、粉麵

2. 麵包、糕點



3. 包裝食物* (如零食、麵食、米、調味料、飲品等)

捐贈方法:
 
親身或以客貨車轉送到糧善關愛坊

1.) 接收食物時間:
      星期一至六下午2時至6時
      (因本中心人手資源有限,請提前致電
         預約以便安排)

2.) 建議停車位置

 i.  柏樹樓對出停車位

 ii.  第3座對出
     (梨木樹天主教小學外)停車位

二. 食物領取

計劃對象:
1) 綜緩、長者生活津貼、關愛基金、傷殘津貼、低收入在職家庭津貼計劃領取者
2) 社工轉介個案如失業、單親、新移民、少數族裔等基層群體或個別有需要街坊

合符申請資格者,需帶身份證及相關証明於星期一至六下午2至6時,到中心登記。辦妥簡單手續後當晚便可領取食物,費用全免,詳情請向中心查詢。

中心會視乎回收量而遂漸擴闊計劃對象,請持續關注我們的網站。

 

 

回到頁首


聯絡糧善關愛坊

 

地址:荃灣梨木樹(二)邨2座11號地鋪

開放時間:為減低肺炎疫情在社區傳播的風險,亦考慮到員工、義工及街坊的健康,由即日起,糧善關愛坊於星期二四暫停對外開放,星期一三五六維持有限度服務。

如有任何查詢,歡迎透過電郵frrc@cahk.org.hk/致電5541 1701與我們聯絡。以上安排將按情況再作檢討。如有不便,敬請原諒,再次祝願大家身體健康。

查詢電話:5541 1701/ 2728 6781    電郵:frrc@cahk.org.hk

Facebook:長春社「糧善關愛坊」

 

前往糧善關愛坊

交通:

1)     巴士:九巴32, 36, 36A, 36B, 36M, 40X, 46X, 47X, 48X, 73X, 234C, 273C, 278X

2)     專線小巴:94, 94A, 312

下車後:由梨木樹商場龍珠廣場出口,橫過斑馬線後乘搭電梯到4樓平台,沿著行人通道向左前往2座11號地鋪

回到頁首

成為綠息份子,訂閱通訊