綠遊香港


長春社與港燈自2005年起攜手推出「綠遊香港」計劃,共同開發了10條位於香港島及南丫島的生態文物徑,並培訓了近二百位義務生態導賞員。計劃旨在加強香港島及南丫島的生態及文物保育工作,並透過導賞團進行環境教育,同時推動本港的可持續發展。

 
計劃自實施以來,成功開拓了10條生態文物徑(其中5條位於港島,5條位於南丫島),由義務生態導賞員定期帶領市民認識香港豐富的自然資源及歷史,並在沿途設置教育資訊牌。計劃還包括一系列優化環境的活動,如定期進行植樹、護林及清除薇甘菊等。
 
各生態文物導賞團現正接受個人及團體報名,讓我們一起綠遊香港,自然起行!

     

   
   

 

最新消息

2020年10月11日的南丫島3線:<賞石行>已開始接受報名 報名詳情 

所有參與「綠遊香港」活動的人士,須遵守有關2019冠状病毒病(COVID-19)之預防措施

 

更多活動消息及影片,請Like及追蹤我們的Facebook專頁

 

生態文物導賞員訓練課程2020

「綠遊香港」將推出全新東區導賞路線,並選址北角。北角遠離市中心,位處偏僻,故早年此處土地多劃為工業用途,用以設立油庫、發電廠等,同時香港電車公司及中華汽車有限公司亦選址於此興建車廠。昔日的北角娛樂事業發展蓬勃,當年不少著名的娛樂文化場所如名園遊樂場、璇宮戲院、新光戲院等均曾坐落於此。現誠邀一班熱愛香港大自然同歷史文化,又喜歡分享生態文化小故事的朋友,透過一系列的訓練,成為義務導賞員,一同為保育出一分力。

詳情及報名

 

特色主題導賞團

 

我們特別推出主題特色導賞團,以現有的路線作基礎,邀請特別嘉賓或專業導師講授特別主題或帶領體驗活動,讓參加者從全新的角度認識我們的生態文物徑。
 
有關導賞團的最新消息,請瀏覽「綠遊香港」Facebook專頁
 
 
 
生態文物導賞團 

路線:香港島 (灣仔線、西區線、香港仔線、龍虎山線、大潭線)南丫島線 (1-5號路線)

時間:2 - 4小時(視乎路線而定)

參加者年齡限制:5 - 70歲。年齡介乎71至75歲而身體健康狀況良好及行動自如人士,如有興趣參加,主辦機構會酌情處理個別申請。

香港島 及 南丫島(1 - 4號路線) 舉行日期:每年1至5月及10至12月 (6月至9月休團)

南丫島5 號線 舉行日期:每年5月至8月

公眾團詳情如下:   學校╱非牟利團體╱公眾自組團
詳情如下: 

  下次舉行路線:南丫島3線:<賞石行>

 
下次舉行日期:10月11日
  截止報名日期:10月5日


  費用:每位港幣40元正(不包括交通費) 

 開始接受報名:約活動前一個月 

 2020年9-12月將舉行之路線如下:

 稍後推出,敬請留意
 開始接受報名:約活動前一個月


  (按此登記,於活動接受報名時將收到電郵通知。)

 

 

  舉行日期:自行選定
  香港島及南丫島1 - 4 號線:1至5月及10至12月
  南丫島 5 號線:5至8月

  費用:
  ♦  學校╱非牟利團體:獲港燈資助豁免收費,
      每間學校每年最多可報2團
  ♦  自組團:每團港幣500元正(不包括交通費)

  人數:
   ♦  最少5位參加者


香港島路線詳情

下載路線地圖
(不包括灣仔線及西區線)

南丫島線路線詳情

下載路線地圖

成為綠息份子,訂閱通訊