土瓜灣東方紗廠

我們的工作 > 文物古蹟保育 > 文物古蹟監察土瓜灣東方紗廠


位於土瓜灣木廠街的東方紗廠有近60年歷史,列為三級歷史建築,長春社留意到去年八月九龍城市區更新計劃諮詢過程中,建議把東方紗廠納入為文物徑景點之一,但屋宇署在今年六月已批准業主清拆,整個建築物只餘下一幅矮牆。古蹟辦解釋「該址的發展牽涉其他複雜因素……最後,業主願意保留東方紗廠的部分立面,並併入未來的發展計劃中」。現時的指引中,三級歷史建築如無法原址保存,只需在拆卸前作攝影和測繪記錄,再提交古蹟辦處理便成,事件反映評級制度對保育私人古蹟沒有足夠效力。東方紗廠並非單一事件,2 0 1 3 年2 月初,政府公布在1444 幢歷史建築物名單中,有26個項目已遭拆卸或大幅度改建,其中19個更屬獲評級歷史建築,發展局雖已承諾會檢討保育私人歷史建築制度的不足,長春社希望政府吸取2004及2007年教訓,避免原地踏步式的檢討工作。

古蹟_九龍_九龍城_東方紗廠_PC120007.jpg
東方紗廠只剩下一幅牆。

成為綠息份子,訂閱通訊