前英軍軍火庫

我們的工作 > 文物古蹟保育 > 文物古蹟監察前英軍軍火庫


古蹟_港島_中西區_正義道軍營_2661.jpg
工程前的GG樓。

古蹟_港島_中西區_正義道軍營_0430.jpg
工程後的GG樓遭新建築包圍。

城市規劃委員會在2002年10月11日通過亞洲協會在金鐘正義道前英軍軍火庫興建大型文化中心的申請,獲批的計劃包括一座總建築面積達一千三百平方米(約一萬二千多呎) 的全新建築物,內有約六米高(即二十呎)的豪華接待禮堂,另將興建天橋、隧道等連接。

長春社認為該發展計劃規模太大,除嚴重影響生態外,建築設計亦與當地的歷史古蹟及自然環境格格不入。長春社強調並非反對善用文化古蹟,只要發展商的計劃能合乎環境保護的原則,不損害香港的生態及歷史古蹟資源,計劃可能更有效保護環境。

軍火庫舊址面積約七千八百平方米,主要分為上層平台及下層平台兩部分。上層平台設有建於十九世紀四十年代和六十年代的軍事建築物,用以貯存爆炸品。古物諮詢委員會已把上層平台的建築物列為第一級歷史建築,以確認其歷史價值。下層平台建有一座建於二十世紀三十年代的磚石建築物,名為GG樓。

 

成為綠息份子,訂閱通訊