甘棠第

我們的工作 > 文物古蹟保育 > 文物古蹟監察甘棠第


甘棠第業主耶穌後期聖徒教會原計劃在2002年7月把具歷史價值的建物拆卸後在原址建一座宗教暨教育中心。由於公眾人士的強烈反對,教會願意和特區政府在02年底展開談判,但一年後仍無進展。長春社在03年11月去信教會在美國鹽湖城的總部,促成了政府和甘棠第業主在04年2月底達成共識。政府將斥資五千三百萬元購入甘棠第,並改建成孫中山博物館。這次雙贏局面正是本社所樂見的,體現了本地社會對文化遺產的尊重。

位於中環衛城道的甘棠第由華人富商何東的弟弟何甘棠建於1914年,大樓的建築屬英皇愛德華時期的古典風格。甘棠第樓高三層,一樓和二樓有弧形露台,以希臘式巨柱承托。樓房分前後梯,前梯供何氏家族上落,傭人只准使用後梯(即該建築物的特色—「妹仔樓梯」),總樓面積一萬九千六百七十二方呎。

古蹟_港島_中西區_甘棠第_0110.jpg
 甘棠第

1959年,何東家族分家,甘棠第輾轉於1971年被耶穌基督後期聖徒教會購入。而該建築物則在1990年被古物諮詢委員會列為二級歷史建築。現時屋內的柚木大門、懸浮式的樓梯、著色玻璃和水晶吊燈等依然保留得很好。

成為綠息份子,訂閱通訊