天星及皇后碼頭

我們的工作 > 文物古蹟保育 > 文物古蹟監察天星及皇后碼頭


受中環新填海工程影響,政府計劃拆卸皇后碼頭和天星碼頭。長春社在2006年6月17日發起人浪藍絲帶行動,讓市民向這兩個碼頭致敬。同年9月,長春社亦在立法會的會議上指出,只要讓P2路的路線北移,即可以保存天星碼頭和皇后碼頭,並獲立法會工務小組肯定,即時動議要求政府暫緩清拆。我們也在11月11日天星小輪在中環碼頭開出最後一班船當晚發起了紅絲帶行動,以示對特區政府漠視民意和一意孤行消滅香港歷史的憤怒。

古蹟_港島_中西區_皇后碼頭_3550.jpg
現已拆毁的中環天星碼頭。

可惜的是天星碼頭鐘樓在12月16日清拆。而就政府檢控參與拯救天星碼頭的保育人士何來,長春社發表了聲明,表示憤慨。

特區政府在2007年1月23日立法會規劃地政及工程會議上表示會原址保留皇后碼頭,但立法會在3月27討論保育方案時,政府則傾向把碼頭斬件,而且不保證會原址重置。政府方案費用為五千萬;其中第三個為長春社提出的方案,即把整個皇后碼頭完整托起移開,待工程完成後再移回原位。政府指本社方案要一億三千萬,但其中一億實是要建延展機鐵掉車隧道,不論何種保育方案均要興建。故本社認實為政府在混淆視聽。

古蹟_港島_中西區_中環天星碼頭_3717.jpg
已拆卸的皇后碼頭

長春社也在3月5日去信古物諮詢委員會,要求為皇后碼頭評級,再在16日去信委員會,要求把皇后碼頭及愛丁堡廣場評為一級。在5月9日的會議上,委員會把皇后碼頭評為一級。

可惜的是皇后碼頭2007中遭拆卸,至今仍未重置。

成為綠息份子,訂閱通訊