對施政報告2021的回應

行政長官林鄭月娥今日剛發表施政報告,長春社的意見回應如下﹕
北部都會區
新界北部有豐富的生態環境資源,北部都會區佔地三百平方公里,預期容納二百五十萬人口,發展規模非常龐大,我們非常關注發展對新界北部環境的影響。

i. 濕地保育與發展
《北部都會區發展策略》建議收回私人擁有的濕地和魚塘保育,提升包括米埔內后海灣拉姆薩爾濕地共約2 000公頃保育用地的生態功能,我們原則上支持政府收回具生態價值的濕地和魚塘,主動承擔保育濕地的責任。現時米埔內后海灣拉姆薩爾濕地屬「十二個須優先加強保育地點」之一,但同屬「十二個須優先加強保育地點」,位於拉姆薩爾濕地以外的后海灣濕地,亦具高生態價值,亦與毗鄰拉姆薩爾濕地的生態系統唇齒相依,所以我們認為政府應進一步擴大收地範圍,更整全地保育后海灣生態。
 
政府一方面提出收回私人擁有的濕地作保育,另一方面亦建議利用「濕地緩衝區」,甚至「濕地保育區」的濕地發展(如新田科技城),我們一直憂慮此舉將削弱緩衝區對「濕地保育區」的保護,長遠影響雀鳥的飛行路線、削減冬候鳥覓食空間、干擾區內鷺鳥林的繁殖等,為后海灣一帶的土地規劃開不良先例,抵銷濕地保育的成效,白費保育工作。
 
我們重申濕地與住屋不對立,優質的自然環境是香港宜居的重要元素,政府應充分研究、善用棕地,並解決房屋、經濟及規劃等制度的漏洞及問題。
 
ii. 北環線延伸
最新建議的北環線,將經落馬洲河套區延伸至深圳新皇崗口岸,預期將穿越河套毗鄰南面,現時位於「濕地保育區」的魚塘,這些魚塘與毗鄰舊深圳河河曲及河套區以南的生態區融合相連,形成濕地生態走廊,我們擔心發展會將該生態走廊割裂。
 
文錦渡、香園圍、打鼓嶺一帶,仍有不少常耕以及具高復耕潛力的農地,亦是香港僅餘面積較大、完整的農業區,這些農地不應受北環線延伸的工程影響,我們亦重申政府應先制訂全面農地保護政策及規劃,特別是上屆政府提出,卻拖延多時的「農業優先區」研究,禁絕優質農地作非農用發展。
 
iii. 尖鼻咀至白泥自動捷運系統
尖鼻咀、白泥一帶的泥灘、紅樹林、海草床、魚塘等地具高生態價值,現劃為「具特殊科學價值地點」,尖鼻咀、流浮山不少土地亦位處「濕地保育區」及「濕地緩衝區」,發展對這些地方與毗鄰環境的累積影響會否加劇,以及大幅度區內鄉郊景致,需審慎研究。
 
進一步改劃綠化地帶
我們對政府再次檢討改劃綠化地帶表示失望。政府新一輪的綠化地帶檢討範圍,進一步檢視坡道較高,以及距離已建設較遠的用地,這些用地大都非常接近郊野公園,而且缺乏道路及基礎配套,如要改劃作房屋用途,或需擴大發展地盤面積,不但牽涉更多林地損失,而且也加大對毗鄰郊野公園環境的干擾。
 
廢物管理
我們歡迎環境保護署接手食物環境衛生署管理的垃圾收集站和家居垃圾收集服務,把廢物的收集、回收、運送、處理一條龍結合的同時,增加了廢物和回收物收集功能的環境保護署亦應加強非法棄置廢物的監察及執法工作,尤其在偏遠鄉郊的垃圾收集站。
 
然而,政府在推動電動車的同時,並沒有交待,本港會以何種環境友善或可持續的方法來處理電動車廢電池,我們表示十分失望。
 
關於垃圾徵費,我們早前已提及由於法例正式實施日期仍然未定,擔心落實垃圾徵費仍有變數,我們重申政府應定下兩年內實施徵費的期限,建立市民的正確期望,未來不應再三延長「準備期」及「適應期」,並把握時間積極做好宣傳教育、配套、執法等工作。
 
政府早前開展即棄塑膠餐具及塑膠飲料容器生產者責任制的公眾諮詢,我們再次促請政府加快管制即棄餐具及飲料容器的立法工作,同時更要大力支援本地綠色循環經濟,鼓勵和帶頭採購由本地回收物料造成的產品。
 
應對氣候變化
施政報告重申力爭2050年碳中和的目標,然而政府仍未清晰交代邁向碳中和的時間表及路線圖。我們重申要求政府訂立進取的氣候政策,把清晰的碳中和路線圖納入更新版《香港氣候行動藍圖2030+》之中,當中亦應包括進一步提高可再生能源比例、加強節能、提升能源效益、以自然為本的解決方案去加強抵禦氣候變化等措施。
 
傳媒查詢
長春社公共事務經理吳希文
電話﹕ 2728 6781
成為綠息份子,訂閱通訊