要「完善生產者責任法規」 不如落實「按樽一元」

 

(2021年7月6日 新聞稿)  環保署膠樽生產者責任制公眾諮詢於5月21日結束,至今未向公眾交待結果,反而今日邀請來自商界、回收界及環保界出席「塑膠飲料容器生產者責任計劃」交流平台,並聲稱要「進一步完善有關建議」。不過,多個支持「按樽一元」的環團並未獲邀,即使主動要求參與亦遭拒絕,擔心署方只是為低回贈金額的「回贈制」護航。

 

交流會前,多個環團代表在會場外豎起由279個飲品膠樽砌成的大型膠樽裝置,喻意香港膠樽圍城與回收不濟的窘境,藉此促請署方落實相關的生產者責任法規時,應採納國際行之有限的按樽制,按樽金額至少一元。

 

環保團體四月進行的民意調查發現,金額對回收誘因至關重要,回贈或按樽金額愈大,支持度愈高。其中環保署「回贈一毫」的提議,只有40%受訪者支持,即使提高至五角,增幅只有63%,反映署方甚至飲品生產商「回贈五仙」的提議,並不吸引;如此一來,廢膠樽將無法有效循環利用,也不利回收再造業的發展。

 

調查結果又發現,若果回贈或按樽金額提高至一元,支持度分別大增至有83%及71%,可見無論採用哪種制度,以一元為起步點,回收效益將會最大。

 

環團發言人強調,要「進一步完善有關建議」,以下五大重點必不可少: 

- 確立「按樽制」系統 

- 以一元或以上作為按金的起點 

- 計劃應包括所有含有塑膠成份的包裝 (即包括紙包飲品) 

- 定下清晰回收及源頭減廢的目標  

- 每年檢討及按實際達標的進度修訂按金水平 

 

聯署環團及傳媒聯絡人 : (按機構名筆劃順序)

長春社 副總監 黃子勁

綠色力量 助理教育及項目經理 余健綱

綠色和平 項目主任 譚穎琳

綠惜地球 創辦人及總幹事 劉祉鋒

綠領行動 總幹事 何漢威

環保觸覺  高級項目主任 馬家寶

成為綠息份子,訂閱通訊