深水埗主要路旁樹木調查及社區參與工作坊

由深水埗區議會城市綠化及樹木管理工作小組及長春社合辦的「深水埗主要路旁樹木調查及社區參與工作坊」,旨在調查區內路邊樹種,建立樹木資料庫,作為長遠區內樹木的保育和管理的藍本。我們亦期望深水埗區的朋友一同參與,同來認識我們周遭的城市樹木。
由我們的總監蘇國賢先生(Ken)主講的「樹木保育與風險管理」樹木講座是有關項目的首個活動,已順利在去年11月14日(星期六)舉行。由於反應熱烈,除了實體講座外,我們同時安排了在Facebook網上直播。雖然「隔住個mon」,但無阻Ken和參加者的互動與交流。參加者明白到為樹木檢測不但要檢查它的枝幹,它的根部和泥也不能忽視。Ken又解釋何謂樹木風險評估及其基礎檢測方法,最後更提到大樹對我們的重要性;相信參加者都對樹木保育與風險管理有更深的認識。若錯過了這次講座,歡迎登入我們的Facebook重溫(https://bit.ly/3pwEfca)。
 
 
項目的第二個部分是由Ken帶領的三次「樹木調查員培訓工作坊」。工作坊原分為上午講座及下午的實地考察;完成實習培訓的參加者可在長春社同事的帶領下進行「深水埗主要路旁樹木調查」,為區內樹木管理出一分力,讓樹木可持續地生長。鑑於疫情最新情況,三次工作坊均改為網上講座,下午的實地考察亦因限聚令生效而取消。雖然改為網上講座,Ken仍然詳細地為參加者講解調查內容及主要路旁樹木的問題,並介紹路旁主要樹種。
因應疫情,實習培訓和樹木調查工作都需重新安排;但我們仍盼望與大家一起落區調查和記錄樹木狀況。完成調查後,我們將於2021年3月6日舉行「深水埗路邊樹木概況」樹木講座,分享我們共同的調查成果。記得密切留意我們的最新消息!
 
成為綠息份子,訂閱通訊