惜食過新年 - 三大環保對策

就到農曆新年,因為疫情關係,今年可能與以往不同,下個月的事情可能都未必能預計,好像傳統做節或拜年都未必能如常進行。就着現況去找方法應對可能是大家一齊進行的練習,那今個新年大家又會不會有新的過年方法呢?
 
一講起過年,很多傳統習慣與「食」有關,例如辦年貨、團年飯、賀年食品、送禮等,但在存在很多未知知數的情況下,可能最好的環保惜食對策就是:
1. 簡化 2.識揀 3.適量。
 
首先,「簡化」。比起以往準備五花八門的應節食品、賀年糖果去放滿全盒,例如糖冬瓜、糖連子、各式瓜子、金錢朱古力、水果軟糖等,不如簡化至幾款,可應節之餘都可以減輕存放食不完的負擔。簡化可以適用於不同的傳統習俗中,更有彈性之餘還可以減少浪費。
 
其次,「識揀」。做節食團年飯或聚餐中,可以選擇多菜少肉的菜式,對身體和環境的負擔較少。因為現代生產肉類與蔬果比較,不但效率低,同時消耗大量水土資源能源等,所以食得多肉不但令人可能會導致消化不良,其實地球都會「頂唔順」。建議選擇本地的蔬菜,對生態友善的種植方式更值得支持。
 
最後,「適量」。做節食飯時「食得哂先至好嗌」外,自煮的朋友都盡量「食幾多煮幾多」。因為香港每日有3,600公噸的廚餘浪費送到堆填區增加堆填負擔,產生的溫室氣體又會加劇暖化,希望過年期間不要因而產生更多廚餘浪費。此外,拜年買賀禮有沒有細心了解包裝?過度包裝製造了不必要的廢物,適量的包裝就足夠,若是可回收的物料或可重用更佳。
 
今年長春社的糧善關愛坊會照常舉辦「2021糧善賀年食品回收計劃」,收集剩餘/食唔曬/唔啱食的賀年食物,將會轉贈予區內的基層家庭及不同社區機構,以分享節日祝福、減少食物浪費。歡迎大家捐贈剩食,大批量捐贈請先致電確認。
 
 
2021糧善賀年食品回收計劃
 
回收日期 / 時間: 8/2/2021(一) 至 5/3/2021(五); 星期一、三、五及六 (公眾假期除外)1400 至 2100
 
回收地點:
「糧善關愛坊」荃灣梨木樹邨2座11號舖
 
回收食物種類:
賀年糕點、零食、餅乾、麵禮盒、生果、蔬果籃、食物換領卷
 
要求:
未開封、包裝完整、質素良好
未過最佳食用日期
大批量捐贈請先致電確認
請不要為了捐贈而購買食品
 
聯絡:
55411701 / frrc@cahk.org.hk
成為綠息份子,訂閱通訊