【2020 惜食中秋‧月餅回收:完滿結束】

今年受新冠肺炎病毒影響,限聚令之下沒法多人一同慶中秋,中秋過節的感覺較平淡。亦可能因為經濟不景之下,月餅廣告沒有像以往鋪天蓋地地宣傳,市民亦開始注重購買月餅的選擇。
 
糧善關愛坊今年月餅回收的活動因為新冠肺炎病毒,而未能如往年一樣設立宣傳攤位去接觸大眾,轉移於網上平台分享《環保中秋:惜食減廢小貼士》,希望提高公眾對惜食和環保過節的意識,能夠買月餅前先問問親友的喜好和需要,實行「食得曬先好買」,就不會堆積成「月餅山」。我們於中秋前兩星期提早展開《惜食中秋‧月餅回收》的計劃,於梨木樹中心作收集點,亦與四間機構合作,回收其機構內員工、住戶的剩餘月餅,讓不同的社區和群體參與。
 
吸取去年中秋後難以分派月餅的經驗,今年我們提前於中秋前一日截止停止接收捐贈,希望在中秋日前可以盡量處理好分派月餅,讓有需要人士可以及時應節享用月餅。糧善關愛坊今年回收到1,000多個月餅,回收量比起去年的5,000個大大減少。中秋日後中心都接到不少查詢月餅回收的電話,但是否過了節就不能食呢?月餅的壽命比實際的更短?我們希望各月餅品牌和市民可負起妥善處理食物責任,盡早考慮如何處理潛在的剩食。
 
最後,希望未來「月餅山」不會再出於糧善關愛坊或其他食物回收中心。中秋不一定要互相送贈花巧名貴的月餅,與親友一聚及一齊欣賞圓圓的月亮,以「用得其所」的態度對待珍貴的食物資源,就已經是很好的節日精髓與美德。期望大家與我們一齊努力啊!
 
 
 
成為綠息份子,訂閱通訊