疫情下舊衣回收的出路

長春社自2000年起為市民/屋苑提供舊衣回收服務,並與舊衣回收服務承辦商盡力堅守環保原則處理舊衣,避免浪費資源。而本社所回收的衣物主要會出口至東南亞國家(如柬埔寨)重用,亦有部分衣服會捐贈至有需要的人士或機構中,盼能減少廢物之餘亦不負捐贈者的心意。

可惜由本年初開始,新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)在全球肆虐,對經濟活動及關口流通造成嚴重打擊,故對本地舊衣回收行業亦造成一定影響。雖然本港疫情有稍緩跡象,但礙於部分東南亞地區(如菲律賓)因疫情嚴峻而封城,令舊衣無法運抵當地重用,而柬埔寨作為舊衣回收集散地,亦難以將舊衣出入口,導致舊衣在本地囤積及倉庫爆滿。在此情況下,本社唯有暫停大部分舊衣回收服務直至出口情況有改善為止。雖然我們盼能於年底前恢復舊衣回收服務,但倘若世界各地疫情持續,舊衣回收似乎難以於短期內如常進行。
 
面對現時舊衣回收的困境,我們呼籲市民先把舊衣物留在家中,待疫情有效受控及關口重新流通時再作回收,畢竟家中是最理想及最衛生的衣物存放地點。另一方面,值得反思的是,在這經濟下行的情況下,市民對舊衣回收服務仍有一定需求,意味著普遍市民大眾有著不俗的物質生活。但若然有天連發展中國家也對舊衣沒有太大需求時候,市民所捐贈的舊衣物又可以如何處理?是否仍可依賴回收及出口重用?屆時又能否達到重用的原則?又或者現階段我們應如何調節個人消費模式?這些都是值得我們反思的問題。說真的,環保大道理相信各位經已耳熟能詳,但衷心希望大家能藉此機會認真地反思個人生活模式,減少不必要的消費,以平衡人類與大自然的關係。
 
成為綠息份子,訂閱通訊