樹木手記(39): 良景.去頂

認識屯門良景邨是因為2006年的樹木去頂(topping)事件。當時長春社收到一位我們「惜樹靈人」活動參加者的投訴,指管理當局把良景邨內多棵成熟大樹「去頂」。參加者從「惜樹靈人」活動認識何謂去頂,即不依循正確的修剪方法,也不顧及樹木的需要和修剪對其帶來的影響,只根據人的意願來修剪。最常見又較為人熟悉的去頂是把樹木「攔腰」切斷,只剩下主幹來把樹木「變小」(圖一)。當年良景邨把199棵成熟的樹由十多米高斬至只有5至6米高,引發了社會的廣泛關注和討論。


圖一:常見的樹木去頂方式

從結果來看,良景邨去頂事件正面地推動了社會、以至政府對正確樹木管理的關注,更促成了在2006年尾,政府相關政策局推出了樹木修剪指引,並清楚指出不容許去頂。雖然在這14年間香港整體的樹木管理確實得到長足的發展,可是到今天我們仍收到不少市民向我們投訴樹木被去頂。不少人仍覺得去頂沒有問題,甚至會促進樹木生長。那我們於去頂事件14年後的今天重回良景邨,看看曾被去頂的樹木,以至良景邨整體的樹木情況來了解不應去頂的原因。

 

去頂,為何不可?

去頂不單在一瞬間破壞樹木,不少更嚴重的問題會「潛伏」多年後才會呈現出來。不少研究已指出樹木去頂的主要問題有:

1. 造成大的傷口引致主要枝幹的腐爛

2. 刺激樹木長出水橫枝,而生長的長而幼的水橫枝會容易折斷

3. 破壞樹木形態,影響樹木的綠化觀賞價值

4. 大量減少葉片數量,破壞食物供應和平衡

我們就以良景邨的情況來為大家解釋為何不應去頂。

 

重遊良景感覺是「爛得很!」

已有兩到、三年沒有到良景邨,記得第一次到良景邨是2006年樹木剛去頂後的時間。當年街坊以為我是記者,便對我說:「入去睇吓啦,樹木墓場呀(圖二)!」當時樹木只剩下「一枝枝棍」的震撼墓場畫面今天已再看不見,但樹木枝幹亂生,以及去頂造成嚴重腐爛的傷口(圖三),則到處皆是。「破破爛爛」正好良景邨的樹木情況。

由於去頂切口多在主幹或主要枝條上,因此相關的腐爛也可直接蔓延到主幹或枝條內。過往亦有由「頭爛到落腳」的情況。而腐爛的切口周邊多長有長長的水橫枝。當時間越長,切口腐爛程度越嚴重,水橫枝卻越來越長、越來越重,最終會因為支撐不足而斷落(圖四)。


圖二:2006年良景邨「樹木墓場」


圖三:部分去頂切口現在已出現嚴重腐爛


圖四:長而支撐不足的水橫枝(以紅標示)很易斷裂

 

畸形的樹冠結構

去頂後的樹冠結構要靠水橫枝來重建。但由於水橫枝有長得亂、長得快、長得長等特性,因此就算樹冠能恢復,樹形結構和原來的形態大不相同(圖五)。若在去頂後欠缺管理來恢復樹冠結構,樹木,特別是近看時會發現「畸形」和亂糟糟的情況。從風險管理角度來看,枝條斷裂的風險大大增加;從觀賞角度來看,也是大打折扣(圖六)。


圖五:觀察其中一棵榕樹去頂切口的變化(紅線標示去頂切口,黃線表標示去頂後長出的水橫枝)

 


圖六:比較被去頂(左)和正常榕樹的樹冠形態(右)

 

樹木遭斷糧

葉是光合作用的場所,更是樹的食物來源。可是去頂大量,甚至完全移除葉片,令樹木一下子斷絕食物的供應。樹木應對斷糧的方法是使用貯備起來的食物來維持生命,以及大量地長出水橫枝,希望盡快重建食物供應的工廠 – 葉片。正因如此,水橫枝長得又快又長以加快增加葉片的數量,然而水橫枝卻不能維持正常的生長形態。若了解到水橫枝生長的原因,我們便不應誤會去頂後會令樹木更旺盛地生長,因這是樹木在危急時盡力自救的反應。再者,自救是否成功,亦取決於如樹的健康狀況、生長環境是否有足夠陽光等因素。有不少被去頂後的樹無法回復正常生長而處於半生不活的情況(圖七)。


圖七:去頂後多年不能恢復的樹木(A、B)或死亡(C)

短暫的方便.長期的問題

當年不少報導提到良景邨去頂事件的細節。當時去頂的原因主要是樹木吸引雀鳥,引起嘈吵、鳥糞,以及樹根「入侵」地下設施等問題。當年原先計劃共去頂約300棵樹(最後剪了199棵便停止),費用是15萬元。首先,去頂根本不能解 決以上問題,而且以15萬元「修剪」300棵樹看來很相宜,但去頂後的樹木多年來不斷出現問題,對往後的管理,包括檢查、處理死亡和構成危險的樹木等卻衍生出無數的管理開支(圖八)。


圖八:折斷掉下的水橫枝

那索性不理去頂後的樹木又如何?請緊記以上已提及,去頂後的問題多會隨時間過去而變得嚴重,甚至倒塌。因此,特別是在人流較高、或附近有建築物等情況下,基於風險和實際管理責任的要求下,曾去頂的樹更需要緊密的監察和管理。換句話說,當年以便宜的價錢把樹木去頂,以為可又快又平地解決問題,但換來的是長遠製造出更多問題,需要投入更多資源來監控有關問題。

多年來的樹藝研究已證實去頂對樹木和管理者所帶來的問題。在香港,十多年前政府已把去頂訂作不當的修剪方法,更有因去頂一棵成熟樹木而被地政總署罰款十多萬元的例子。看到良景邨樹木去頂的結果,難道我們還沒有汲取教訓嗎?不論是樹木從業員或樹木擁有人,應一同停止樹木去頂再出現。

成為綠息份子,訂閱通訊