樹木手記(37): 星星之火,可以燎原

去年12月4日大欖四排石山的山頭出現了兩條長長的火龍。由於天氣乾燥(相對濕度最低只得32%),另又有東北季候風的協助,山火由下午開始燒到第二天的早上,火線長近700米。入夜後熊熊烈火遠遠可見,引起了很多市民的討論和關注。

由於大欖郊野公園馬鞍崗一帶都有植林區,其中一些也是我們管理的。於是待山火熄滅後我們昨天走上大欖山頭作實地視察。得見整條山脊的所有植林區都被燒掉,土地盡是墨黑色的,空氣瀰漫著焦煤味。有些位置相信火勢非常猛烈,泥土都被燒至灰白了;少量木頭還在冒煙,大大小小的樹木都有被燒過的痕跡,我們的植林優化區都被燒燬了三分之二。樹苗不是逃不過直接的火燒,就是被大火的高溫包圍過,樹葉都乾掉了。另外其中一個植林區是我們12年前種下的混合林,都逃不過這次大火的洗禮。

 

山火是山林第一大敵人,根據漁農自然護理署的數字顯示,2018年在郊野公園內發生或威脅郊野公園的山火有23宗(1);而消防署資料顯示,2018年共有1045宗山火(2)。香港的山火都是人為的,火種的出現有很多可能性,可能是由燃點中的煙頭引致;或是掃墓人士在山墳附近生火。如遇上乾燥的天氣,火種蔓延至山上便一發不可收拾。當天我們在上山途中都拾到十多個煙頭和一個煙盒,如不小心處理還未熄滅的香煙,隨手棄掉便有機會引起山火。

 

樹林是我們珍貴的天然資源,也是很多野生動物的棲息地。所謂「十年樹木,百年樹人」,一個植林區最少需要十年時間的專人悉心栽種和護理,才可成林。可是,只需一夜,火就把整個樹林燬掉,像這片植林區一樣。在此我們希望大家,在樹林中閒逛時切勿生火或吸煙;我們亦鼓勵掃墓人士使用鮮花代替冥錢,切勿在山墳附近生火留下火種。預防山火比事後植林補救更為重要,如何可以讓樹木安全地成長,也是有賴大家的愛護。

(1) 漁農自然護理署統計數字
https://www.afcd.gov.hk/tc_chi/country/cou_lea/cou_lea_use/cou_lea_use.html?fbclid=IwAR1_tB934XNPTkVhd0gokqIQ_K-DUtMnxeFTLNC2Bpn9irhNBHaGS2faD44

(2) 消防署2019年統計資料
https://www.hkfsd.gov.hk/chi/publications/statistic/

 

2007年栽種的植林區

2018年時植林區的樣子

沿途可見不少煙頭

樹苗被大火燻過

成為綠息份子,訂閱通訊