惜食過新年 + 糧善賀年食品回收2020

又到了大飲大食的農曆新年,今個新年可以試試「惜食」地過!「惜食」不是識飲識食的意思,而是珍惜食物、尊重食物的意思。踏入新一年,或者我們都可以多做一點,試試重新審視平日和節日的習慣,可能會有不同和新的感受和看法!

 

過年你有「惜食」嗎?

過新年其中一個傳統就係「做節」食團年飯,會與家人共享豐富的大餐。但有沒有見過成枱都是滿滿的餸菜,但最後吃不完剩下很多呢?另一方面,送賀禮時不少人都會送曲奇朱古力,但都會放在家或者再轉送別人,最後吃不完放到過期都是造成浪費。其實香港每日的廚餘多達3,600噸,有足足250架雙層巴士的廚餘送到堆填區,對環境造成深重的壓力。更可況是大時大節,所造成的食物浪費可能更嚴重。而且當我們浪費食物的同時,都浪費了整個生產鏈所投入的資源,例如人力、土地、水、能源等。食物得來不易,我們要珍惜食物呢。

 

如何「惜食」過新年?

今年食團年飯時,可以自點人數,實行「食得晒至好嗌,唔夠先再加餸」。最後如果都有吃不完,不妨自備食物盒帶走剩餘的餸菜,留待下一餐食用。

 

另外,在去買賀禮去拜年前,可以試下「先問後送」。問問對方的喜好,不再盲目送禮,更可以突顯心思。亦可以考慮買「本地製造」賀年食品或農產品,健康之餘又低碳。或者以捐款代替送禮,支持社會企業同慈善機構,以分享新年祝福。

 

糧善賀年食品回收2020

今年我們糧善關愛坊去到開電視台的細路開電視節目,跟大家分享「惜食」過新年的方法;亦會到荃灣悅來坊設置攤位,宣傳綠色過新年的訊息。希望在新年前可以讓大家了解人人都可以做到的過年小tips,如有真的有剩餘的賀年食品,再考慮捐贈予我們長春社糧善關愛坊。

 

收集剩餘食唔曬/唔啱食的賀年食物,將會轉贈予區內的基層家庭及不同社區機構,以分享節日祝福、減少食物浪費。

 

回收食物種類:賀年糕點、零食、餅乾、麵禮盒、生果、蔬果籃

回收日期:17/1/2020 (五) - 7/2/2020 (五)

回收地點

  1. 梨木樹邨「糧善關愛坊」中心1400-2100

荃灣梨木樹邨2座11號舖

  1. 長春社辦公室0930-1730 (1330-1430除外)

香港九龍大角咀道38號新九龍廣場9樓910室

要求

- 未開封、包裝完整、質素良好

- 未過「最佳食用日期」或「此日期前最佳」

- 須冷藏的食品請送到「糧善關愛坊」中心

機構/大批量捐贈請先致電確認

- 不建議額外購買食物作捐贈用途

聯絡電話:55411701

Facebook:長春社「糧善關愛坊」食物分享計劃@cahkfrrc

成為綠息份子,訂閱通訊