「糧善關愛坊」

回收工作拓展到大窩口邨街市

糧善關愛坊星期一至六都會到梨木樹邨街市收集剩食,是恆常的食物回收工作的基地。但梨木樹邨街市從二月開始進行裝修,合作的店舖相繼暫停營業,我們的回收量都不免受到影響。我們藉著裝修的時間,把回收的工作拓展到大窩口邨街市。我們第一次到大窩口邨街市邀請檔主加入回收計劃時,檔主的反應都十分正面,樂於參加減少食物浪費。不但有蔬菜水果檔攤積極參與,冷藏和乾貨的店舖都很歡迎我們加入。故在今年三月起,我們逢星期六到大窩口邨街市回收。有幸得到各檔主的支持,三月的回收量達221.35公斤。我們希望是次的擴展能讓更多的人去參與,繼續在不同社區和群組推廣惜食的理念。

梨木樹邨宣傳街站

中心於三月中在梨木樹邨設置宣傳街站,招募邨中的義工以及宣傳中心的食物回收工作。我們特意設計小問答的環節,考考街坊對香港廚餘和食物浪費的認識。同時亦準備了回收的食物與街坊分享,希望消除大眾對回收食物的偏見,不再以日期和外貌去斷定食物可食性。當天我們接觸了三百多個街坊,亦有不少的街坊即場報名我們的「環保酵素工作坊」,讓更多新的街坊認識我們。

成為綠息份子,訂閱通訊