「惜食‧分享」—中秋月餅回收

中秋是人月兩團圓聚首慶祝的佳節,但過節亦不是縱容浪費的藉口。吸收了去年的經驗,今年我們特意把剩餘月餅回收的規模縮小及提前;亦在網上平台分享《環保中秋:惜食減廢小貼士》,希望向公眾宣傳源頭減廢和環保過節的訊息。

今年回收地點設立在梨木樹的中心和長春社大角咀辦公室,共回收到550多個月餅,六成是由月餅品牌直接捐贈、四成來自公眾。回收量剛好能處理,感謝公眾願意把剩餘月餅捐出。當中超過八成是在中秋前夕收到,公眾的提早捐贈,可見市民開始意識到妥善處理食物的責任。

今年中秋前見餅店門外排著長長的人龍,新潮的月餅被過度追捧造成大量剩餅。生產商因有團體可接收剩餅而大肆生產,與減廢的目標背道而馳。市場上月餅生產過多過剩、公眾過度送禮及與食用意願不符的問題依舊存在。大家明年買月餅前要先預計好合適的份量,送禮時則可以環保的賀禮代替,以消費者的力量去促使市場有更環保和可持續的發展,減少浪費!

中心日常減塑

中心日常的食物回收和派發雖然已是重點減少食物浪廢,但我們仍想在各工序中更附合環保原則。例如在分派食物時亦不會主動提供膠袋,鼓勵食物領取者自備乾淨的膠袋或食物盒等。雖然部分街坊會自律地自備食物盒或者重用洗乾淨的膠袋,但有不少的街坊帶來的是全新的透明膠袋。這樣只是把膠袋轉移至食物領取者身上,未必能真正達至走塑。

有見及此,近期接收了數箱的散裝零食花生,為了在分派時減少單次膠袋的使用,我們特意提醒街坊,結果有大部分的街坊都有攜帶容器。可見大家都樂意去多做一步,只是需要一點提醒和一點時間去習慣。未來我們亦希望能夠推行計劃去鼓勵街坊自攜容器,在購入必須品時亦考慮更環保無塑膠的選擇。
 

成為綠息份子,訂閱通訊