這是甚麼的一場土地大辯論?

長春社與其他環團在施政報告公佈當日到立法會示威

特首公佈第二份施政報告,提出「明日大嶼願望」項目,把東大嶼人工島填海規模增至1,700公頃。先不要說破壞生態掏空庫房,土地供應專責小組還信誓旦旦承諾要在「土地大辯論」中聽民意,創立一張「點心紙」,要大家剔夠1,200公頃土地選項,應付未來的土地問題,怎料原來時間關係,特首在「熱廚房」已一錘定音,首選東大嶼人工島,而且是加強版。

在「土地大辯論」的最終報告還未完成,便搶閘在施政報告推出這個1,700公頃填海計劃,如何說得出尊重民意以及土地供應專責小組的工作?「土地大辯論」雖有東大嶼都會填海1,000公頃的選項,然而規模與「明日大嶼」完全不同,即使退一步講,部份公眾會支持東大嶼都會填海,但也並不代表認同「明日大嶼」概念。

特首由親手推動到推倒這場「土地大辯論」,延續了一種由上而下的管治方式,這無論對環境保育以至其他公共政策來說,並非一件好事。

長春社對施政報告2018的回應

長春社對土地供應公眾參與的意見

政府發表《施政報告》 環保團體要求「做啱個餅,善用棕地」

成為綠息份子,訂閱通訊