「綠遊香港」

長春社與港燈自2005年起攜手推出「綠遊香港」計劃,共同開發了10條位於香港島及南丫島的生態文物徑,並培訓了近二百位義務生態導賞員。計劃旨在加強香港島及南丫島的生態及文物保育工作,並透過導賞團進行環境教育,同時推動本港的可持續發展。

 
計劃自實施以來,成功開拓了10條生態文物徑(其中5條位於港島,5條位於南丫島),由義務生態導賞員定期帶領市民認識香港豐富的自然資源及歷史,並在沿途設置教育資訊牌。計劃還包括一系列優化環境的活動,如定期進行植樹、護林及清除薇甘菊等。
 
各生態文物導賞團現正接受個人及團體報名,讓我們一起綠遊香港,自然起行!

     

   
   

 

最新消息

 

【最新活動安排公告】

有鑑於新型冠狀病毒疫情仍然持續,為保障參加者的健康,我們決定取消所有4月的「綠遊香港」公眾導賞團,而「春日鳥語龍虎山」特色主題導賞團則暫定延至5月舉行。不便之處,敬請見諒。
 
我們期待疫情儘快退減,5月能再次與大家見面!如有最新消息,我們將於「綠遊香港」Facebook專頁公布。謝謝!
祝願大家身體健康。
如有疑問,歡迎以電郵(debbie@cahk.org.hk) 或 以Facebook inbox方式向本社查詢,我們會儘快回覆。

特色主題導賞團

 

2月16日及3月15日「春日鳥語龍虎山」 特色主題導賞團
 
龍虎山郊野公園雖然是全港面積最細、「年資」最短的郊野公園,卻棲息著超過一百種雀鳥!「綠遊香港」生態導賞員將會聯同香港觀鳥會的觀鳥專家一同帶領參加者樂遊龍虎山,除了走訪著名歷史地標「松林炮台」之外,沿途亦會一起尋找鳥蹤,認識不同種類的林鳥,一睹牠們有趣的生活百態。幸運的話,說不定有機會觀賞到被國際自然保護聯盟(IUCN)列為「極度瀕危」的物種 ------小葵花鳳頭鸚鵡呢!

 

生態文物導賞團 

路線:香港島 (灣仔線、西區線、香港仔線、龍虎山線、大潭線)南丫島線 (1-5號路線)

時間:2 - 4小時(視乎路線而定)

參加者年齡限制:5 - 70歲。年齡介乎71至75歲而身體健康狀況良好及行動自如人士,如有興趣參加,主辦機構會酌情處理個別申請。

香港島 及 南丫島(1 - 4號路線) 舉行日期:每年1至5月及10至12月 (6月至9月休團)

南丫島5 號線 舉行日期:每年5月至8月

公眾團詳情如下:   學校/非牟利團體/公眾自組團
詳情如下: 

  下次舉行路線:

  大潭線:<水塘物語>
  舉行日期:1月19日
  截止報名日期:1月10日

  南丫3線: <賞石行>
  舉行日期:2月2日
  截止報名日期:1月24日

  費用:每位港幣40元正(不包括交通費)

  開始接受報名:約活動前一個月

  2020年1-3月將舉行之路線如下:

  1月19日:大潭線:<水塘物語>
  2月2日:南丫3線: <賞石行>
  3月1日:南丫4線: <草本尋芳>

  開始接受報名:約活動前一個月


  (按此登記電郵提醒服務,於活動接受報名時將收到電郵通知。)

 

  舉行日期:自行選定
  香港島及南丫島1 - 4 號線:1至5月及10至12月
  南丫島 5 號線:5至8月

  費用:
  ♦  學校/非牟利團體:獲港燈資助豁免收費,
      每間學校每年最多可報2團
  ♦  自組團:每團港幣500元正(不包括交通費)

  人數:
   ♦  最少5位參加者


香港島路線詳情

下載路線地圖
(不包括灣仔線及西區線)

南丫島線路線詳情

下載路線地圖

成為綠息份子,訂閱通訊