主席及總監的話

認識我們 >主席及總監的話
  主席的話 - 甄華達先生 (19 - 20)  
 
假若我們數點一下在過去的一年中,最難以忘卻的事除了社會動盪,就要數新冠肺炎病毒的迅速擴散。由於新型冠狀病毒肺炎於武漢爆發,中國政府終於採取行動禁止買賣與進食野生動物。香港作為大型貿易中心,亦成為了大多數野生動物進口世界最大野生動物市場——中國的中轉站,此事也早已成為城中多年的熱話。而本會早於2003年沙士肆虐期間,便一直提倡停止食用野生動物,亦出版了「環保的你,咪食野味」這本小冊子,以向市民解釋進食野味的影響。十七年後的今天,我們終於得到中國政府的回應,此事恰好反映出環境保護是一場持久戰,常常都不是一朝一夕便能成就的,而呼籲政府與市民關注環境問題並去作出改變,更是需要幾代人的共同努力。因此,此刻並不是為環境保護這場硬仗劃上句號的時刻。在公民社會中,我們長春社有責任監察環境保護政策的落實與成效,更應為任何適切的改動提供意見。故請繼續支持我們,一同踏上建構更合適、更宜居香港和世界的路途!
 

 

  總監的話 - 蘇國賢先生 (19 - 20)  
 
2019年對環保工作和整個社會來說,都是非常艱難,而又極具挑戰的一年。自6月9日因反修例風波引發的社會運動,直至19年尾才稍稍出現緩和的跡象。在這動盪不安,社會出現極端分歧的半年間,環保議題變成「小事」,並被社會大多數人所忽視。雖然在大趨勢上,環保議題近年越來越受重視,但社會大眾一直對環保議題的關注始終不及其他如經濟等議題, 亦是不爭的事實。當社會焦點進一步集中在反修例風波上,要引發大家對環保議題的了解、討論和支持就更困難了。
 
反修例事件對我們日常的工作帶來了巨大的的影響,但也給予我們思考環保團體的工作和不同社會議題的關係。環保團體不應有政治取態、環保團體應支持或反對修例和社會運動的聲音和意見,在社交媒體上對我們的支持或謾罵等,在這半年間不斷出現。長春社的工作宗旨是「以主要推動者的角色,透過倡導、合作,和社區參與來捍衛我們的環境和文化古蹟」。不看政治背景,而看理念是否和社區參與的原則相符合,是我們訂定相關立場的關鍵所在。
 
在修例事件中,特區政府沒有向市民大眾作足夠的解說和討論,以至不重視市民的憂慮,正是觸發反修例運動的原因,而這與我們的使命亦背道而馳。事實上,與民共議的空間和胸襟,對推進不論是環保還是其他議題都是不能或缺。
 
要與社區保持更緊密的關係,於2019年7月,長春社獲得香港賽馬會的支持,在深水埗興建香港首個城市林務教育中心,以社區為基礎推動樹木保育,以至更講求社區認同、參與和創造的城市森林保育和管理工作。中心預計在2021年落成,讓我們把樹木保育工作帶到另一層次和階段的同時,實踐長春社的宗旨和使命。
 
 

 

成為綠息份子,訂閱通訊