主席及總監的話

認識我們 >主席及總監的話
  主席的話 - 甄華達先生 (20 - 21)  
 
過去四年有幸成為長春社主席,這四年充滿挑戰,尤其是新冠肺炎爆發之後 。慶幸得到本社的員工、夥伴及理事們的支持,在疫情之下,本社仍然不忘使命,雖然部分大型活動要延期舉行,但員工們仍然努力不懈,在線上線下,繼續保育、監察、環境教育的工作,我們對於主教山配水庫及農業園的基礎工程的監察,就是很好的例子。過去一年,我們就有關環境及保育議題至少發表了40份的公開聲明及建議。
 
長春社的工作很需要持份者的支持,希望我們能夠攜手,建立一個更美好的明天!
 

 

  總監的話 - 蘇國賢先生 (20- 21)  
 
2020年因為新冠肺炎疫情影響下,香港的經濟活動陷入前所未有的困境,而長春社的環保工作也不例外。各種的教育項目、一年一度的籌款活動 - 生態捍衛戰、植樹和種米等活動一一被迫延期、轉為網上模式或取消。我們正在籌辦興建的南昌城市森林教育中心,亦因為疫情關係而要延遲開幕。
 
疫情對大家的生活和工作模式帶來了巨大的改變,當中有危亦有機。激增的外賣包裝、回收物不能出口、大量郊遊市民對自然環境造成壓力等,都是疫情衍生出來的情況。然而以上情況亦令更多人關心到環境資源再用再造和保護郊野等議題。此外,大家熟習了使用社交平台和線上通訊來溝通,除增加了訊息傳遞的效率,亦增加了大家參與活動和討論的彈性。
 
雖然困難重重,但長春社上下仍不斷對環境、生態和古蹟保育進行監察和保護工作。疫情令我們反思人類的生活方式和環境不能只偏重發展,而要保持多元化,才能建立和維持面對重大破壞和轉變時所要具備的靭性,而這亦是保育最重要的原因之一。以城市的綠化和樹木為例,近年一些城市因為全球極端天氣問題越來越嚴重,發現樹木在異常乾旱的情況下大量死亡,而城市在失去樹木後會變得更熱更難生活。好的綠化和城市森林管理,而不是用盡每吋空間來發展,正是對抗極端氣候和提升城市靭性的重要元素之一。
 
在未來的日子,我們不知道還會有甚麼重大的環境問題或是疫情出現,而環保工作一向是要推廣和推行於未發生的階段,為可持續的未來做好準備。希望今年的疫情讓大家體會到危機感,一些重大和全球性的問題如「氣候緊急狀況」我們也不能獨善其身。而要面對、緩減,以至解決問題更需要每一位地球公民的合作和支持。
 

 

成為綠息份子,訂閱通訊