荔枝窩鄉郊永續發展

我們的工作 > 自然保育 > 荔枝窩鄉郊永續發展


荔枝窩坐落於新界東北海岸的一角,被船灣郊野公園、荔枝窩特別地區及印洲塘海岸公園環繞,也是香港(UNESCO)世界地質公園的一部分。荔枝窩這個小小的鄉郊地帶,其實擁有著很多不同種類的生境,包括風水林、淡水溪流、村落、農地、紅樹林、泥灘及沼澤。如此多樣化的自然環境養育著大量生命。

此外,荔枝窩有條三百多年歷史的客家村莊。雖然由六、七十年代起隨著村民的遷離開始凋零,但村的外貌和文化傳統一直保持良好。及至近年隨著公眾對鄉郊生活的關注提升,荔枝窩於2013年也開展了社區和農耕的活化計劃。

第一、二期的計劃「永續荔枝窩-農業復耕及鄉村社區營造計劃」完結後,2017年10月香港鄉郊基金與長春社合作的荔枝窩自然管理協議計劃正式展開。這個兩年的管理計劃將延續和加強農地和自然生物的管理,以達至農耕及鄉郊生活能與自然和諧並存。除了自然環境有所裨益,本計劃亦有利於本土社區經濟、鄉村景觀,更提供機會讓當地社區及公眾參與其中。由此,使荔枝窩的自然環境與傳統農村生活達致永續共融。

自然管理協議2017-2019 公眾活動及義工服務
前往方法 (景點, 交通, 其他連結) 農產品 (農組簡介及其農產品)

 自然管理協議2017-2019

荔枝窩自然管理協議由長春社與香港鄉郊基金合作,透過與荔枝窩村民、新居民及農友等以管理協議形式合作,在村農地進行自然管理工作,以自然和諧的農耕,令這裡的人和自然萬物都能生生不息。計劃包含四大部份 - 維護自然萬物環境友善農耕社區參與公眾教育

維護自然萬物:了解當地的自然特色,與當地社區合作,透過農耕活動上的協調,保持甚至提升當地的自然環境及生物多樣性。

環境友善農耕:提倡並推行配合當地自然環境的農耕方式,令農地保持生產力之餘,更提升其生態潛力

社區參與:鼓勵當地社區及其他相關人士參與計劃的各個項目,使計劃紮根當地,走向永續發展

公眾教育:向廣大的公眾推廣計劃的成果及理念

計劃時期:2017年10月至2019年9月
資助機構:環境及自然保育基金

回到頁頂

 公眾活動及義工服務

活動 活動性質 對象
義務荔農助手 義工 公眾
荔枝窩自然隊長訓練計劃2018 導賞活動訓練 公眾
荔枝窩生態遊 生態旅遊 學校/團體
荔枝窩野外研習營 野外研習 大、中、小學校

將有更多的精彩活動陸續推出,敬請留意長春社最新資訊。

 

     義務荔農助手    

粒粒皆辛苦真沒說錯!每天都吃飯的你知道每一粒米是怎樣煉成的嗎? 插秧、耘田、收割、打穀,每一個步驟都。非。常。重。要。秧苗已在培植,估計3月尾可插秧。現在我們誠邀有興趣認識稻米種植及願意為自然萬物重建水田生境出一分力的朋友,前來清幽古樸的荔枝窩,參與農耕工作,為自己人生增添難忘的回憶,為自然環境重添生氣。

荔枝窩是在新界東北,船灣郊野公園及印洲塘海岸公園之間的一條客家村,面積不大卻有3百多年歷史。這裡山青水秀,枕山抱海,後山老樹林立,河溪四季流水淙淙,處處生機勃勃。村旁良田片片,除了種出大家每日所需的食物,亦是蝴蝶、青蛙和其他數不清的野生生物的家。

我們和其他農夫們在這裡,以自然友善農法深耕細作,維繫大自然與人類需求之間的和諧。並於2017年10月開始,得到環境及自然基金的資助,開展了「荔枝窩自然管理協議 2017-19」計劃。這個兩年的管理計劃將延續和加強農地和自然生物的管理,以達至農耕和鄉郊生活能和自然和諧並存。

適逢農忙季節,我們歡迎大量無懼烈日當空、不介意滿腳泥濘、願意為自然萬物大大出力的勇士,加入我們。和我們一起在水田中奮力工作、彎腰屈膝、灑下汗水。

活動性質:非常辛苦的勞動農務工作 - 除草、種植、收採、翻土 等等, 並非休閒或趣味體驗活動
地點:荔枝窩
對象:公眾
年齡:16-65歲
詳情:義務荔農助手「2018年早茬插秧」
查詢:請電郵致 yan@cahk.org.hk 吳小姐查詢


薇甘菊在田中散播得很快,要常常除草

回到公眾活動及義工服務

    荔枝窩自然隊長訓練計劃2018    

荔枝窩是在新界東北,船灣郊野公園及印洲塘海岸公園之間的一條客家村,面積不大卻有3百多年歷史。這裡山青水秀,枕山抱海,村旁良田片片,處處生機勃勃。長春社與香港鄉郊基金合作,透過與荔枝窩村民、新居民及農友等以管理協議形式合作,在村旁農地進行自然管理工作,以自然和諧的農耕,令這裡的人和自然萬物都能生生不息。

「荔枝窩自然隊長訓練計劃」是管理協議內的其中一個項目,透過課堂、實地考察及生態農耕體驗,加深參加者對鄉郊自然生態的認識。完成訓練的參加者將成為我們的自然隊長,透過提供生態導賞、生態農耕相關的活動帶領以及參與生態農耕工作,參與我們的自然管理工作。

計劃目的:招募有興趣認識鄉郊自然生態的香港市民,並訓練為荔枝窩自然管理協議計劃下的自然隊長。負責向來到荔枝窩的普羅大眾介紹這裡的自然生態,及協助管理協議下的導賞活動、農務工作及帶領活動。

名額:30人
課堂語言:廣東話
對象:公眾
年齡:16-65 歲 (未滿18歲人士需提 供家長同意書)
詳情及報名: 荔枝窩自然隊長訓練計劃2018
查詢:請致電2728 6781與長春社職員吳小姐聯絡
主辦機構:長春社 及 香港鄉郊基金
協辦機構:社會福利署黃大仙綜合家庭服務中心
資助機構:環境及自然保育基金
費用:全免,需繳交港幣800元按金 (完成整個訓練計劃後將會全部退還)

訓練內容:
包括 認識鄉郊自然環境及生態、實地考察、自然農耕體驗、生態導賞及自然農務實習

  日期 內容  
  2018年6月23日 室內課堂
「荔枝窩自然隊長訓練計劃」課程介紹
講座:荔枝窩生物、生命、生生不息
 
  2018年7月2日 戶外課堂 (一)
荔枝窩生態導賞-路線考察
自然友善農務體驗 
 
  2018年8月4日 戶外課堂 (二)
農田與自然-田邊生態考察
自然友善農務體驗
 
  2018年8 月19、26日及9月2日
(選擇其中一日)
路試及筆試  
  2018年9月 至 2019年 3月
(參與至少一次)
生態導賞或農務活動實習  

回到公眾活動及義工服務

    荔枝窩生態遊    

荔枝窩是在新界東北,船灣郊野公園及印洲塘海岸公園之間的一條客家村,面積不大卻有3百多年歷史。這裡山青水秀,枕山抱海,後山老樹林立,河溪四季流水淙淙,處處生機勃勃。百年老樹、過百種蝴蝶、蜻蜓、雀鳥、野豬、青蛙、蟹、魚等等,都可在這裡找到!

荔枝窩生態遊包括了有闗荔枝窩的自然環境及生境管理的在地導賞,以及沿吐露港到荔枝窩的船上地質分享。

活動性質:生態旅遊
地點:荔枝窩
對象:學校/團體
參加者人數:每團50人(包括成人及小孩)
年齡:3-65歲
活動詳情:荔枝窩生態遊
報名及查詢:請電郵致 yan@cahk.org.hk 吳小姐查詢


荔枝窩內的生物

回到公眾活動及義工服務

    荔枝窩野外研習營    

荔枝窩是在新界東北,船灣郊野公園及印洲塘海岸公園之間的一條客家村,面積不大卻有3百多年歷史。這裡山青水秀,枕山抱海,後山老樹林立,河溪四季流水淙淙,處處生機勃勃。百年老樹、過百種蝴蝶、蜻蜓、雀鳥、野豬、青蛙、蟹、魚等等,都可在這裡找到!

長春社設計了一系列以認識荔枝窩的生物多樣性為主題的活動,讓學生體驗這特別的地方。為配合不同目的的參加者,此系列設有多種形式以供選擇。將有更多的精彩活動陸續推出,敬請留意長春社最新資訊。

活動性質:野外研習
地點:荔枝窩
對象:大、中、小學校
參加者人數:每團25-45人(包括學生及老師)
活動詳情:資料正在更新
報名及查詢:請電郵致 yan@cahk.org.hk 吳小姐查詢

活動 目的 對象 性質
生態探索 認識香港的生物多樣性及親身體驗它與鄉郊生活之間的關係。 適合對生態有興趣之中、小學生(小四或以上)。可以作為另類學習活動或學會活動。 日營
生物多樣性研習營 以科學方法探究自然,運用邏輯和理性思維觀察自然現象。 針對高中生物科課程而設,支援課程中的「生物與環境」及「應用生物學」等的相關教學範疇,適合修讀生物科的中四至中六學生。

設有日營,可選擇考察的生境。

風水林:12月至2月
淡水河溪:6月至10月
農地:全年開放
潮間帶泥灘:全年開放

鄉郊永續發展 以荔枝窩為例,認識生物多樣性、生態保育、本地農業及永續生活。 針對高中通識科課程而設,適合修讀通識科的中四至中六學生。可以作為另類學習活動或學會活動。 日營
一日荔農 認識本地水田農業、學會珍惜食物及加強學生與土地的感情,了解水田與生物如何共存 小學生(小四或以上)。可以作為另類學習活動或學會活動。 農務日營


學生們正在進行海岸生態調查,研究生物的分佈


學生們正聚精會神地觀察枯木中的小生物


學生們在林中商議定向活動的路線


同學們在觀賞銀葉樹林

回到公眾活動及義工服務

回到頁頂

 農產品 (農組簡介及其農產品)

資料正在更新

 

 前往方法 (景點, 交通, 其他連結)


圖片來源:https://goo.gl/maps/s4nMtnprDCB2

    1. 街渡    


圖片來源:https://goo.gl/vyX49W


圖片來源:http://www.geopark.gov.hk/map/N_BoatTrip.htm

前往荔枝窩的渡輪航班只限於星期日及公眾假期提供服務。遊客可乘搭港鐵東鐵綫到大學站,從B 出口步行15 分鐘至馬料水碼頭三號梯台乘搭渡輪,航程約為1小時30分鐘。
馬料水開出:上午9 時正 (星期日及公眾假期)
荔枝窩開出:下午3 時30分 (星期日及公眾假期)
費用:單程$50元正;來回$80元正 (以營辦商公佈為準)
連結:https://goo.gl/5xxLTG

    2. 行山    


圖片來源:https://www.lcsd.gov.hk/en/healthy/hiking/map/map_c1.html
 

由大埔出發

【平日及假期】從港鐵大埔墟站A3出口搭乘20R號綠色小巴至烏蛟騰田心村總站下車,步行約2小時到荔枝窩; 或
【星期日及公眾假期】從港鐵大埔墟站A3出口搭乘275R號巴士到新娘潭,下車後步行約2小時,經烏蛟騰到達荔枝窩,只限於星期日及公眾假期提供服務。
連結:https://www.lcsd.gov.hk/tc/healthy/hiking/road_old/road_old1.html

由粉嶺出發

【平日及假期】從港鐵粉嶺站C出口搭乘56K號綠色小巴至鹿頸總站下車,步行約2.5小時到荔枝窩。
連結:https://www.lcsd.gov.hk/tc/healthy/hiking/road_old/road_old1.html

回到頁頂

成為綠息份子,訂閱通訊