南生圍

 我們的工作 > 鄉郊監察 > 南生圍


2010年9月,恆基南生圍發展項目提出新修訂方案,南生圍北面將打造成為濕地改善區,縮減了高爾夫球場的規模,惟長春社認為住宅發展部分並無減低總樓面面積,只把住宅移到南生圍南面的蘆葦床,仍然導致南生圍濕地永久損失,加上人為干擾如光污染,對雀鳥構成嚴重的負面影響。

佔南生圍面積四成的蘆葦床生境,是米埔以外最大的蘆葦床,住宅發展將會在這片蘆葦床上興建,依靠蘆葦床作棲息的鳥類將受影響。恆基稱會在魚塘邊作補償,惟南生圍的蘆葦床除具生態價值之外,亦兼具人文及景觀價值,並非單以塘邊補種可以彌補。

計劃九十年代時曾經歷多次覆核及上訴,最後在1996年上訴至樞密院獲判勝訴,惟恆基多次申請把計劃延期。由於申請於2010零年12月18日屆滿,包括長春社的二十個關注團體發表了聯合聲明,要求城規會否決延期申請,並按現時社會的保育原則審核計劃。城規會最終否決南生圍項目延期發展。2011年2月,計劃改由傅老榕家族主導,派出顧問與環保團體開會。新方案將剔除高爾夫球場,住宅仍會興建。不過根據現行的保育準則,長春社不認為南生圍再有任何發展空間,不會支持南生圍進行任何發展。南生圍整個區域發展壓力甚大,南生圍南面的濕地緩衝區、山貝村及東成里均有發展項目,這源於規劃沒有做好把關,規劃的土地用途大大削弱了保育魚塘的重要性,把生態資源拱手相讓。重新把關完善規劃,濕地才不致淪陷。

現由傅氏家族牽頭的南生圍發展項目, 先後在2012年11月及2013年3月向城規會闖關,發展商建議興建1,600單位,包括960間獨立房屋單位和5幢不高於17層的住宅,南生圍北面及甩洲將成立面積112.1公頃的濕地保育區。長春社認為總樓面面積仍無減低,加上導致全港最大面積(48.5公頃) 的蘆葦床永久損失,故堅持不支持南生圍進行任何發展。

發展商提議在南生圍北面魚塘及甩洲補種蘆葦,但前者問題在於無論是荒廢或運作中的魚塘, 本身亦發揮其生態功能, 如果把蘆葦床生境硬塞在魚塘,將改變了魚塘原有生態功能,而後者更只在塘壆補種,與原有蘆葦床生態難以相比。另外,我們不同意發展商把住宅區東面的一個湖泊,以及流經住宅區內的流水共24.2公頃水體計算為濕地補償的一部分,誇大濕地補償面積。

成為綠息份子,訂閱通訊