雲南省白馬雪山國家級自然保護區

我們的工作 > 中國項目 > 過去工作雲南省白馬雪山國家級自然保護區

中國雲南省地形複雜,各類型環境同時並存,孕育無數生物,素有「動植物王國」的美譽。其中位於雲南西北的白馬雪山國家級自然保護區,更棲息堪稱中國第二國寶、卻又鮮為人熟悉的動物-滇金絲猴。 

牠珍貴因為現時全世界只剩下一千多只,牠陌生因為牠們生活於三千至四千七百米的高山針葉林,直到今天,只有雲南昆明動物園飼養的幾隻滇金絲猴能讓我們看到,世界上沒有任何一家動物園飼養或展覽過牠。在野外見過牠的科學家更是屈指可數。現時約有一半的滇金絲猴棲息於這個保護區內。 
 
保護區位於青藏高原南延部份的雲嶺山脈北端,總面積十九萬公頃,主峰高達5430米,海拔超過5千米的山峰有二十多座,是中國低緯度高海拔地區生物資源保存比較完整的原始高山針葉林區。山頂與谷底相對落差達三千四百米,構成極為壯觀的山地與高原相間的地貌,孕育典型的山地自然景觀垂直帶。除了金絲猴外,保護區內還有大量珍稀動植物,包括紅豆杉等各類杉樹、珍貴的藥材、雪豹、雲豹、金雕等野生動物。 
 
由於種種原因,包括人口增加、非法打獵和砍伐、地方政府開採原始森林賺取收入、保護區範圍太大、資源和人力不足等等,均令保護工作遇到重重困難。即使如此,保護區管理處仍鍥而不捨地努力工作,包括聘請住在緩衝區內的農村領袖擔任護林員,每年給予一定報酬,讓他們協助管理及看守其承包的土地,防止偷獵或偷伐,另外又為區內農村修建輸水設施,藉此爭取村民支持保護工作。 
 
長春社曾於一九九五年造訪保護區,直至一九九六年達成合作協議,協助他們推行保護工作,內容包括:
 
一:資助管理處加聘護林員,負責巡邏等工作,每戶一年人民幣二百元。
 
二:增加護林員每年獎金,鼓勵他們更努力工作。
 
三:通過喇嘛在藏民地區的影響力,在保護區的東竹林喇嘛 寺開辦基礎生態學習班,教授動植物生態學的基本知識,令村民更懂得保護他們的生活環境,參加學習班的喇嘛共有458名。 
 
雖然如此,保護區仍然面對重重困難,特別是資源問題及省縣政府部門對保護工作不支持,例子之一是縣政府曾有計劃在保護區邊沿坎伐十多萬畝的原始森木,後來經幾位熱心人士多方奔走,甚至把訊息傳到中央政府才能阻止是項計劃。一九九八年,原本的保護區管理處處長也因為種種原因而提早退休,合作計劃唯有被迫停止。
 
成為綠息份子,訂閱通訊