綠色禮物送祖國

我們的工作 > 中國項目 > 過去工作綠色禮物送祖國

活動背景
 
 
 
 
長春社成立於1968年,三十多年來一直以「關心生態、保護環境」為宗旨,除了關注香港和全球的環境問題,更關心內地環保工作的發展。自九十年代起,長春社正式開展內地的自然保育工作。 
 
近年內地的自然災害連續發生,除了造成數以千億計的經濟損失外,更造成了無數人命傷亡。連年的自然災害和災區人們的生活,時刻牽動香港同胞的心,多年來香港同胞踴躍捐輸賑災,幫助災區的人們重振家園。同時我們都認識到這些捐輸只能應付一時之需,如果不從根本上解決自然災害的問題,再多的努力,仍然會被無情的天災所吞噬。長春社在考察過災區的情況後,認為這一系列的自然災害,都源於樹木大量地消失,解決問題的關鍵應在於植樹造林。森林植被是陸上最重要的生態系統之一,是絕大部分物種賴以生存的支柱。千百年來,森林資源提供人們各種生活所需,樹木既可保持水土,又能淨化空氣,有人將樹林喻為地球的肺,它過濾污濁的空氣與水質,為人們提供生命中不可缺少的清新空氣和資源,植樹亦是修補眾多自然環境破壞的良方,它們能增加水土的涵養力,防止草原荒漠化和舒解水患,保護野生生物的家園。 
 
中國幅員遼闊,有不同的地形和氣候,山地、丘陵和高原面積約佔全國面積的三分之二。植物品種多樣化,種類豐富,擁有全球主要的森林類別。根據歷史史料考証和推算,中國在史前時期森林覆蓋率為百分之六十。經過數千年的人類開墾活動,大片的原始森林早已消失,近代城市和工業的發展,對木材的需求大增,加速了樹木的砍伐,進一步破壞植被覆蓋。根據1993年中國林業部門對森林面積的清查顯示,中國的森林面積僅佔全國土地面積的13.9%,人均擁有的森林面積只有0.11公頃,為全球平均值的八分之一。從以上的這些數字,不難推算出山地、丘陵和高原現時的生態環境已經受到嚴重的破壞與侵蝕。 
 
一九九七年,長春社與北京綠家園志願者在京港兩地合辦「京港無邊界植樹行動」,是次行動得到中央政府的支持,包括全國人大資源及環境保護委員會曲格平教授等領導出席了開幕儀式。儀式結束後,長春社和內地的志願者、國際友人首次踏足內蒙古的科爾沁沙漠,這片昔日被稱為科爾沁草原的帝皇狩獵地。誰能想到她距北京僅一夜的火車車程。 
 
在這次的無邊界植樹行動中,長春社結識了一位日本老人遠山正英先生,他將自己的晚年奉獻給了中國的沙漠,獨自一人來到中國的沙漠深處,從一小片地區開始,一點一點地擴大植樹的面積,讓綠洲重現。 
 
「京港無邊界植樹行動」給我們一個的啟示,北國的荒漠化,已直接危害到人們的生活,即將回歸的香港,能為祖國做些甚麼?同年仲夏,長春社再次深入考查,了解民情,一項極富意義的計劃逐漸形成。 
 
 
 
「綠色禮物送祖國」初步成果
 
地點:廣東省河源市 
計劃植樹(畝/株):植樹 22,000株(300畝) 
執行成果(畝/株):植樹 12,000株 
義工及志願者:香港市民 100人、香港記者及旅行社代表40人、香港工程師學會50人
 
地點:內蒙古翁牛特旗 
計劃植樹(畝/株):植樹12萬株(60公頃);種草 60公頃 
執行成果(畝/株):植樹25.77萬株(90公頃);種草83公頃 
義工及志願者:香港市民40人、香港大學生40人、北京學生及市民2000人
 
地點:巴林右旗 
計劃植樹(畝/株):植樹 1,500畝 
執行成果(畝/株):植樹 1,500畝 
義工及志願者:香港教師 7人
 
地點:四川省寶興縣 
計劃植樹(畝/株):造林 1,695公頃 
執行成果(畝/株):造林 1,695公頃 
義工及志願者:香港義工40人
 
地點:雲南省華坪縣 
計劃植樹(畝/株):生態林1,000 畝;經濟林 500 畝 
執行成果(畝/株):生態林1,280 畝(種樹 21.50 萬株);經濟林 620 畝 (12,700 株,受惠戶:51戶)
 
地點:雲南省永勝縣 
計劃植樹(畝/株):生態林1,000 畝;經濟林 500 畝 
執行成果(畝/株):生態林1,000 畝(種樹 21.50 萬株);經濟林 500 畝 (受惠戶:51戶)
 
地點:雲南省武定縣 
計劃植樹(畝/株):封山育林 28,995畝 
執行成果(畝/株):封山育林護林區4個,面積 28,995畝,更新造林152公頃,植苗27 萬株
 
地點:雲南省大姚縣 
計劃植樹(畝/株):封山育林 45,524 畝 
執行成果(畝/株):封山育林 45,524 畝
 
 
地點:雲南省鶴慶縣 
計劃植樹(畝/株):飛播作業面積100,000 畝 
執行成果(畝/株):作業面積100,000 畝
 
其他相關植樹項目:
 
計劃:京港無邊界植樹行動
地點:北京-北京蟒山森林公園
香港—香港船灣郊野公園
植樹:共2,000株
 
地點:內蒙古—恩格貝沙漠
植樹:共2,000株
 
 
 
 
 
成為綠息份子,訂閱通訊