塱原自然保育管理計劃

我們的工作 > 自然保育 > 保育塱原塱原自然保育管理計劃

計劃目標及特色 :

『塱原可持續生境管理計劃』的延續;長春社與香港觀鳥會擕手合作,與塱原地主、農友等繼續以管理合作協議形式,進行生境管理保育工作。根據第一個管理協議試驗計劃的經驗,是次計劃會進一步優化各保育管理措施的工作、加強與持份者的合作關係、進行更深入的濕地生態研究、及增加公眾直接參與保育工作的機會。
 
計劃時期 : 2005年– 2017年7月
資助機構 : 環境及自然保育基金
 
2000年的九廣鐵路落馬洲支線事件,令塱原這片原本寂寂無名的農地,變成人所共知的雀鳥天堂。2004年11月,政府公佈一套「新自然保育政策」,目的是保育私人土地上具重要生態價值的地點,並選定了12個優先保育地點,鼓勵非政府團體參與推行管理協議試驗計劃,塱原濕地就是其中一個優先保育地點。2005年底,在塱原展開一項保育計劃,透過與當地持份者合作,在農地進行不同的生境管理措施,改善並提高塱原的生態價值,吸引野生生物到來棲息覓食。管理計劃已經踏入第八年,無論是濕地生境多樣性和生物多樣性,均獲得很好的成果,特別是雀鳥方面,品種數目由2005年的228種遞升至2014年的299種。
 
另一方面,為推廣生物多樣性的重要,我們定期舉辦不同場類型的教育活動,例如塱原導賞團:帶領學生及公眾人士觀察過冬的候鳥;於夏天晚上則有夜探活動,向參加者介紹兩棲類及其他夜間生物與水田之間微妙的關係。此外,我們舉辦了生態古蹟導賞團,原居民導賞員帶領參加者認識塱原附近一帶的村落、祠堂廟宇及圍村文化,了解鄉郊今昔之變遷。另外也舉辦稻草人設計及製作比賽吸引學校參加,讓學生能了解種米的故事。塱原收成節亦是我們一年一度的盛事,讓公眾前來參與當中不同農務的活動,感受泥土。
 
 
塱原活動:
 
 
 
 
 
成為綠息份子,訂閱通訊