景賢里


現時為法定古蹟的景賢里,是經長春社多年的爭取才得以成功保育。

位於香港島司徒拔道45號的大宅景賢里在二零零四年初在業主委託下進行招標,截標日期為零四年六月八日。業內人士估計大宅在賣出後,將難逃被拆卸的厄運。一直關注古蹟保護的長春社在零四年四月去信當時的身兼「古物事務監督」的民政事務局局長何志平,要求列「景賢里」為法定古蹟,並在六月發起「拯救景賢里運動」,引起廣泛回響,業主在六月中向傳媒表示暫時不出售景賢里。
 
大宅再度在零七年七月傳將會出售,最終在八月中易手,長春社在八月初去信發展局局長林鄭月娥,要求她以「古物事務監督」的身分,按《古物及古蹟條例》賦予她的權力,宣布景賢里為暫定古蹟。我們又去信古物諮詢委員會,建議為景賢里評級。發展局在八月十三日的回信中表示,古物古蹟辦事處正進行有關建築物的歷史價值研究,以制訂合適的保育方法。
 
可惜的是「景賢里」在零七年九月十一日被發現遭人破壞,在隨後三天多,大宅的綠色瓦頂、正脊上的「寶頂」、雕花窗框、紅磚牆表面相繼受到破壞。長春社在十一日即時再去信發展局,重申將之列為暫定古蹟的要求,到十三日又到政府總部請願,要求發展局重視本地的文物保育工作。林鄭月娥最終在十四日在諮詢古物諮詢委員會後,宣布在十五日刊登憲報,把景賢里列為暫定古蹟。政府最終在零八年七月宣布把景賢里列為法定古蹟。
 
景賢里在一九三七年落成,總佔地面積約 50 650平方呎,包括一座樓高三層的宅第。外觀為中式大宅,紅牆綠瓦,古色古香;但實為「中國文藝復興」或「中國新古典主義」風格,以西方建築設計手法處理中國傳統建築形式。環繞這幢大屋的是一個極大的私人花園,栽種了不少植物及盆景擺設,亭台樓閣,綠意盎然,的確吸引不少中外遊客到司徙拔道一睹其中國風采。早年無線劇集《京華春夢》及荷里活電影《生死戀》都曾在此取景。
 

未破壞前的景賢里
 

破壞中的景賢里
成為綠息份子,訂閱通訊