農、村、野、人

我們的工作 > 自然保育荔枝窩鄉郊永續發展 > 公眾活動及義工服務 農、村、野、人


農、村、野、人
~~荔枝窩自然農務體驗~~
人生歸有道,衣食固其端。
孰是都不營,而以求自安?

清幽古樸的荔枝窩向來是郊遊人士必到的打卡點,近幾年更是各種媒體報導的熱點。吸引大家的有保持了三百多年的古村面貌,傳統又活生生的人文歷史,還有豐富有趣的自然環境。2013年農田復耕計劃開始後,這裡更成為鄉村生活體驗的好地方。

承接著前期復耕計劃,荔枝窩自然管理協議計劃於2017年10月開展,目標是用自然友善的農耕方法管理農地,以期達至農耕和鄉郊生活能與自然和諧並存,人與萬物都生生不息。在這管理協議計劃下,公眾將有機會參與一系列和自然農耕有關的體驗活動。了解食物來源,認識人與自然的關係,同時為自己人生增添難忘的回憶,亦為自然環境重添生氣。

自然管理協議2017-2019:
荔枝窩自然管理協議由長春社與香港鄉郊基金合作,透過與荔枝窩村民、新居民及農友等以管理協議形式合作,在村傍農地進行自然管理工作,以自然和諧的農耕,令這裡的人和自然萬物都能生生不息。計劃包含四大部份 - 維護自然萬物環境友善農耕社區參與公眾教育

主辦:香港鄉郊基金 及 長春社
資助:環境及自然保育基金
活動內容:一天農務體驗 (自然農耕簡介,插秧、農產品收割、耘田、除草,視乎田務需要)
日期:
2018年8月5日 (星期日) 插秧
2018年8月26日 (星期日) 插秧
2018年9月16日 (星期日) 耘田
2018年9月30日 (星期日) 水稻田中掹雜草
2018年10月7日 (星期日) 水稻田施肥
2018年10月21日 (星期日) 水稻田中掹雜草
***以上為供選擇的活動日期,10人成團、每日最多20人。活動前5個工作天截止報名。
時間:12:15 - 15:00
地點:荔枝窩農地
集合及解散地點:荔枝窩村 東門
名額:20人
年齡:4-65歲
對象:公眾
費用:每位 $150 (大小同價)
***費用包括一次農務體驗、導師費、農具租用、活動保險及一個難忘的回憶
公開接受報名:2018年8月9日 (星期四)
報名:https://goo.gl/Edp3EM
如何前往荔枝窩
查詢:電郵 cahk@cahk.org.hk;電話 2728 6781

一天農務體驗:

2018 年的農務體活動以水稻田的工作為主!跟農夫由插秧開始,了解米從何來,感受泥土的温度,以及認識水田的生態價值。
我們每年都會種兩茬米,早茬米已於7月頭收割了。農夫現已準備種植晚茬米,預計於8月可以開始插秧了!插秧後呢?可不是坐著等米到!農夫要為水稻田除草、施肥、因應天氣控制田中的水位…一百日後,稻米成熟了便可以收割下來!收割後要再經過打穀、曬穀、碾米等步驟後,才成為大家從超市買回家的白米。

插秧

農夫在插秧日前先預備好水田,以及經過約22天浸種、催芽後長大的秧苗寶寶,讓我們將之移種到水田中。由於秧苗寶寶很幼嫩,插植時必須小心翼翼──每次需以三隻手指抓取並護根插入,秧苗則宜以2-3株為一叢,也需留意入田的深度,不可超過其「生命點」。謹記在這次晚茬米中,秧苗寶寶或將經歷颱風吹襲喔,所以,為防止被橫風吹倒傾斜,我們會把秧苗稍微更深入田裡,讓它們茁壯成長。另外,亦需垂直插植,以方便日後施肥和除草。


剛發芽的稻米

在培育中的秧苗寶寶

預備移到田中的秧苗

參加者們小心翼翼地插秧

水稻田是很多生物的家,常見到蝌蚪在田中游走
 
 

 

耘田

插秧後,秧苗開始適應新環境慢慢長大,而同時泥土裡亦開始鑽出嫩草。可以想像的是,這些嫩草將搶去田中的空氣,使秧苗缺氧窒息。為了使秧苗茁壯成長,我們會走進田中,以腳掌輕柔地把剛長出的草撥進並混和於泥土裡,藉此去除田中雜草。此動作為耘田,一般於插秧後約20天進行,這時的泥土較軟,宜以耘田的方式除草。耘田需要非常細心,一不小心,便會錯踏秧苗,輕則弄傷,重則踩死,白白浪費了之前育苗插秧的工夫。


以腳掌輕柔地把剛長出的草撥進並混和於泥土裡,藉此去除田中雜草,此動作為耘田

在注了水的水稻田中步行並不容易,參加者利用竹枝平衡

 

掹草

所謂「雜草除不盡,輕風吹又生」。荔枝窩水稻田毗鄰自然郊野,植物種子由四方八面隨風而來,加上這裡山清水秀,小草生命力尤其旺盛。當水稻田的泥土開始板結,便不能以耘田將其去除。這時農夫便要一手撥開禾草,一手將田中的雜草連根拔起。拔出來的雜草會用作成泥土覆蓋物、保持土壤濕潤。


在水田中掹草並不容易,參加者要彎腰屈膝將雜草連根拔起,但又不可以傷及水稻。

參加者正將拔出的雜草上的泥捋出,放回田中。水田內的泥充滿養份,一粒都不能浪費!

參加者將在水田中除去的雜草放到蕉樹下的泥土上,作泥土覆蓋物、保持土壤濕潤。

蜻蜓是水稻田中的常客,牠們由其喜愛在禾草上休息。

 

施肥

單靠田中泥土的養份,是不足夠水稻生長的,因此施肥對稻米的生長至為重要。為保護自然生態環境,我們農田採用的是自然友善並獲有機認證的雞屎顆粒肥料。在插秧前先下一次肥在田中,此為基肥。插秧及除草後也須施肥──以荔枝窩為例,一茬米共需施肥4次,並以薄肥為主。農夫在田邊將顆粒肥料拋進田中,看似簡單卻難以拿捏,將肥料平均拋到田的每一部分,是技巧的表現啊!


玉斑鳳蝶正在吸食泥土中的水份。荔枝窩水稻田毗鄰自然郊野,不少生物都會使用這地方!為了和自然生態和諧共融,我們採用自然友善的農法。

白鷺亦是我們的常客!牠們常來這裡覓食及休息。

 

收割

我們種植的水稻品種為絲苗米,由插秧到收割歷時約100天。時間到了,田中的禾草頂部會變成金黃色,末端懸掛著一串串彎下的金黃色禾穗。一般來說,為方便站立在田上以禾鐮割禾,農夫於收割前的7-10天便開始截水。惟收割的日子可能受天氣影響而有所改變,例如臨近收割的日子連連大雨,濕了的禾穗很易發芽;為減少損失,即使未到收割的日子,亦要進行搶收。由於搶收的稻米並未完全成熟,禾草頂部仍是青色的,此為割禾青。為易於儲存,收割後農夫須立刻打穀及曬穀。


參加者正在收割,農田越大需要的人手越多。

收割後的禾田餘下一個個草頭

收割後將稻米放進打穀機,將禾穗的米粒取下。

打穀後,稻草扎成一個束束曬乾備用。

 

農務月曆

成為綠息份子,訂閱通訊