義務荔農助手

我們的工作 > 自然保育荔枝窩鄉郊永續發展 > 公眾活動及義工服務 義務荔農助手 


粒粒皆辛苦真沒說錯! 每天都吃飯的你知道每一粒米是怎樣煉成的嗎? 插秧、耘田、收割、打穀,每一個步驟都。非。常。重。要。秧苗已在培植,估計3月尾可插秧。現在我們誠邀有興趣認識稻米種植及願意為自然萬物重建水田生境出一分力的朋友,前來清幽古樸的荔枝窩,參與農耕工作,為自己人生增添難忘的回憶,為自然環境重添生氣。

荔枝窩是在新界東北,船灣郊野公園及印洲塘海岸公園之間的一條客家村,面積不大卻有3百多年歷史。這裡山青水秀,枕山抱海,後山老樹林立,河溪四季流水淙淙,處處生機勃勃。村旁良田片片,除了種出大家每日所需的食物,亦是蝴蝶、青蛙和其他數不清的野生生物的家。

我們和其他農夫們在這裡,以自然友善農法深耕細作,維繫大自然與人類需求之間的和諧。並於2017年10月開始,得到環境及自然基金的資助,開展了「荔枝窩自然管理協議 2017-19」計劃。這個兩年的管理計劃將延續和加強農地和自然生物的管理,以達至農耕和鄉郊生活能與自然和諧並存。

適逢春季農忙季節,我們歡迎大量無懼烈日當空、不介意滿腳泥濘、願意為自然萬物大大出力的勇士,加入我們。和我們一起在水田中奮力工作、彎腰屈膝、灑下汗水,用雙手將秧苗逐一種入水田之中,開啟稻田的神奇生命之旅。

工作:義務荔農助手 [早茬插秧]
日期:2018年3月25日 (星期日)
時間:09:00 - 18:00
地點:荔枝窩農地
集合及解散地點:馬料水碼頭3號梯台
名額:50人
年齡:16-65歲
對象:公眾
報名:https://goo.gl/forms/2Cy91JOwb69W8xDR2
截止報名:先報先得,額滿即止!請注意!這不是休閒農耕體驗活動,是辛勞的農耕義務工作。義工們是來服務水田,服務大自然的,並非玩樂。

義工需具備以下條件:
► 具有基本戶外勞動能力,身體及心靈上都預備好要在水田中勞動一整天
► 願意跟從我們在地農夫及職員的指示進行農務
► 願意遵守環保指引,自備水樽及餐具,不使用即棄餐具,使用生態友善的個人護理產品
► 熱愛大自然、只求付出、不求回報
► 不需具備農耕經驗

義工需要支付的基本收費:
$70 (包括 1. 來回船程 $50 及 2. 午餐 $20)
***計劃已資助了部份船費及午餐費用,由於計劃資金有限,未能作出全數資助,敬請見諒。
***午餐為普通「碟頭飯」,由荔枝窩村民供應。義工可選擇自備午餐或由我們代訂。所有代訂一經作實,不能更改。
***若義工因私人理由未能前往並進行當天的義工服務,所有已支付的費用將不獲退回。

義工的收穫:
船程飽覽海岸勝景、免費的自然美境、田間小生物的陪伴、一個難忘的回憶

我們提供:
► 所需農具、秧苗、飲用水及清潔用水
► 導師教導插秧過程
► 我們會代訂來回馬料水至荔枝窩的船程及午餐
► 大會已為是次農耕義務工作購買「一般公眾責任保險」及「團體個人意外保險」。參加者應自行按需要額外購買意外傷亡及保障財物保險。大會祗會按是次農耕義務工作購買之保險條款辦理保險索償。確定保險條款涵蓋所有部分乃參加者個人責任。

惡劣天氣安排:
► 如活動當日上午7時或之前懸掛3號或以上颱風信號、雷暴警告或黃色、紅色和黑色暴雨警告,大會將取消整天的活動。
► 如活動進行期間天氣突轉惡劣 (3號颱風信號、雷暴警告或黃色、紅色和黑色暴雨警告),戶外活動將會取消或立即終止。
► 若活動進行中出現天氣變化,長春社職員會按天氣情況,決定是否繼續進行活動。
 

成為綠息份子,訂閱通訊