長春社「森林樹隊」

我們的工作 > 自然保育 > 植樹與護林 > 長春社「森林樹隊」 


香港早期的植林工作,主要種植台灣相思、桉樹等適應能力較強的外來先鋒樹木品種,以防止水土流失;但林區的樹種太單一化,生態價值比較低,植林的樹木近年亦開始出現老化現象。因此,漁農自然護理署於2009年展開了「郊野公園植林優化計劃」,先疏伐植林區低生態價值的外來樹種,以釋出空間種植較高生態價值的本土樹苗,提升林區的生態價值及生物多樣性。

長春社於2016年底開始參與此計劃,並邀請不同的企業機構一同進行本地原生樹林的保育工作。為了更有效推廣本地植林義務工作,我們即將成立「森林樹隊」,工作包括參與植林優化工作;協助帶領樹苗種植活動,包括講解及示範植樹技巧、簡介本地植林工作等;以及樹苗生長監察及樹苗護理工作,例如除草、施肥等。

我們誠邀有志學習及參與本地植林義務工作的朋友,成為「森林樹隊」的一份子
♦ 更多認識本地的植被與植林歷史
♦ 一同參與並協助帶領植林優化義務工作
♦ 認識志同道合的朋友

對象: 16至65歲,對本地林地生境管理有興趣,或有志積極參與並協助帶領植林義務工作之人士,無須植樹經驗,有行山或戶外活動經驗者較佳
訓練時期: 2018年3月至12月

訓練內容及時間表:

2018年3月4日

14:00–16:00

講座 — 認識本港的植被、植林歷史
講者:長春社總監蘇國賢先生
2018年3月24日、4月14日
(至少一天)

9:00–13:00

植樹技巧訓練
2018年4月22、28日、5月22日
(至少一天)

9:00–13:00

森林樹隊實習日
* 實習內容包括協助講解及示範植樹技巧
2018年6月2、9、16日
(至少一天)

9:00–17:00

樹苗監察 (一)
2018年11、12 月 9:00–13:00

樹苗監察 (二)

* 完成訓練即可正式成為長春社「森林樹隊」成員,與我們一起肩負保育本地林地生境的責任!

 

截止日期: 2018年2月12日
費用: 全免 (按金港幣五百元,出席所有活動者可獲退還全部按金)
報名方法: 名額已滿,已截止報名!
查詢: 2728 6781 李小姐 / 吳小姐

 

**********************************************

植林區簡介

大欖郊野公園,元朗大樹下西路

位於大欖郊野公園,元朗大樹下西路的植林區,面積大約1800平方米。從前這一帶是採泥區,其後採泥區關閉,政府為了復修光禿土地,開始種植生長快速的相思及桉樹等外來樹種來改善水土流失問題。至今植林區已有21年歷史,林木主要以台灣相思、耳果相思、大葉相思、尾葉桉及毛葉桉為主;而林底則有芒萁及烏毛蕨。

**********************************************

大欖郊野公園,大欖涌郊遊徑

位於大欖郊野公園,大欖涌郊遊徑的植林區,面積大約1公頃。因地質影響,從前這一帶都是光禿山頭,為了改善水土流失問題,政府開始種植生長快速的相思及桉樹等外來樹種來。至今植林區已有10年歷史,林木主要以台灣相思、木麻黃及紅膠木為主;而林底則有芒萁及烏毛蕨。

**********************************************

大帽山郊野公園,龍門郊遊徑

位於大帽山郊野公園,龍門郊遊徑的植林區,面積大約1公頃,位於大帽山山腰。這一帶都是光禿山頭,為了改善水土流失問題,政府開始種植生長快速的相思及桉樹等外來樹種來。至今植林區已有16年歷史,林木主要以台灣相思、耳果相思、桉屬及紅膠木為主;而林底則有芒萁及山大刀等植物。
 

 

成為綠息份子,訂閱通訊