同心樹元宵佳節堆填區齊植樹

元宵佳節已修復堆填區植同心樹五十對有情人齊發揚可持續的愛

【二零零六年二月十二日】環保團體長春社趁著今日為中國情人節的元宵佳節,在已修復堆填區舉行植樹活動,共有五十多對有情人和他們的家人、朋友一同參加,種下了三百棵別名迎春花的車輪梅,一起發揚可持續的愛。
根據長春社向統計處查詢的數字顯示,本港過去一年共進口超過一億六千三百萬港元的鮮花。這些鮮花在香港的最終出路便是運往堆填區,長埋黃土之下,變成沼氣。此外,空運的鮮花在運輸和保存的過程中,耗用不少能源;利用飛機和貨車運輸時,會排出大量二氧化碳,加劇全球暖化的速度。
長春社呼籲市民,在過一個粉紅色溫馨浪漫情人節的同時,大家也不應忘記對環境、對地球也要有愛心,過一個綠色情人節,例如改以盆栽代替鮮花,購買禮物時,也應注意包裝是否過量。
這次活動特意選擇了已修復的堆填區作為植樹地點,是因為香港的都市廢物管理實在做得太好,垃圾在夜欄人靜的時候運到堆填區,很多香港人都不知道問題的嚴重性。
活動所在的將軍澳第一期堆填區,佔地六十二公頃,相等於四點七個維多利亞公園。而這只是政府已修復堆填區十三個之中的其中一個,十三個已關閉的堆填區總面積加很來高達二百八十八公頃,而運作中三個策略性堆填區所佔的土地面積為一百七十八公頃,十六個堆填區加起來,相等於二十七個維園!修復的堆填區雖然可以再利用,但修復所需的時間要三十年,甚或更長的時間。
很多人以為保護環境只是綠色團體、商界和政府的責任。但如果我們真的愛我們身邊的人,愛護我們的下一代,我們便應把我們的愛延伸,愛我們的環境、愛我們的地球,發揚「可持續的愛」。

成為綠息份子,訂閱通訊