與鳥共舞

我們的工作 > 綠色教育 > 昔日的教育活動與鳥共舞


背景

香港豐富的生物多樣性令人吃驚,尤以鳥類聞名。相信佷少人知道香港的本地原生生物品種數量竟然會比英倫三島還多!在這小小的1104平方公里,有480種的鳥類,足足有全中國種類的38%。特別是內后海灣的濕地生態系統,提供優良的生活環境給300多種鳥類,因此每年吸引數以萬計的雀鳥,有雀鳥天堂的美譽。
 
內后海灣是本港其中一處極重要的自然資源,並獲得其他地區的一致認同。要有效地保育這片濕地,開拓和加深年青一代對濕地保育的訊息是必要的。為了達到這個目的,本社自1997年起便獲得漁農自然護理署的資助,展開「拉姆薩爾濕地保育計劃」,而「與鳥共舞」便是這計劃的年度大型活動,深受本地學校及學生的歡迎。
 
雖然「拉姆薩爾濕地保育計劃」已於2005年圓滿結束,但「與鳥共舞」仍然繼續進行,每年以不同類型的鳥類活動,例如「雀鳥帽子設計比賽」、「雀鳥模型創作大賽」、「鳥類繪畫創作比賽」等等去吸引不同專長的學生參加,從而引發他們對鳥類甚至大自然的興趣。
 
目標

 - 透過參與有趣而又富挑戰性的比賽,向參與者及其身邊的師生和家長宣揚濕地保育的重要性。

  - 鼓勵同學透過認識雀鳥及其生態環境,多觀察及了解身邊的大自然,從而欣賞及珍惜大自然的一草一木。

  - 開拓學生的創作空間。

成為綠息份子,訂閱通訊