節能生活在院舍

我們的工作 > 能源保育 > 過去工作節能生活在院舍


為了提升節能效果及提高節能知識,長春社於2010年成功向「環境及自然保育基金」取得撥款,為油尖旺區內7間院舍免費提供能源審核,了解院舍用電情況,制訂節能策略及因應情況更換合適的節能裝置。計劃成功協助受惠院舍省約20-40%(視乎月份)電費開支,更為社區帶來多方面的好處:

i.   環境方面:  新電器會較舊電器節能,尤其新的變頻技術日益普及,省電之餘又可幫助減少碳排放。

ii.  院舍資源方面:  新電器可長遠協助院舍減省電費開支,院舍可以把省回的資源用作其他公益用途。

iii. 用家方面:  有效地為用家(長者及職員)提供一個理想居住/活動及工作環境。


節能照明設備為院友提供安全
又環保的活動環境  

工程人員因應院舍所需,
更換最合適的節能裝置

長春社節能小組為院舍提供能源審核

節能小組成員親力親為檢查光管狀況

為讓其他地區更多院舍能分享節能的經驗和方案,長春社更於2011年4月14日安排「節能生活在院舍計劃分享會」,把計劃的內容、節能成果及基金申請方法介紹予全港由非牟利團體營運之院舍。分享會反應熱烈,吸引來自26間院舍約40名代表參加!席間長春社前主席林乾禮太平紳士及前理事易永林先生為大家解答有關節能方面的疑問,而兩間參與2010/11年度計劃的院舍代表亦分享計劃成果。此外,我們亦邀得環境保護署高級政務主任陳燕婷小姐為大家講解申請基金的程序。

不少與會者都認為是次分享會能有助他們制訂節能計劃。我們期望更多院舍能把握機會申請資助,加入節能減碳的行列!

成為綠息份子,訂閱通訊