夜探塱原濕地

我們的工作 > 自然保育 > 保育塱原塱原自然保育管理計劃夜探塱原濕地


白晝的塱原是雀鳥天堂,晚上就是夜行動物的天下!自2009年起,每年暑假期間,塱原都會舉辦「夜探塱原濕地」活動。樹蛙、姬蛙、步甲、黃鱔等都是塱原夜間的常客,透過導賞員的帶領及講解,參與的公眾、學生能透過學習觀察夜間生物的生活習慣,用眼察看任何風吹草動,用耳分辨躲藏的蛙類,欣賞夜間生物有趣的一面。過往常見的野生虎紋蛙(田雞)及螢火蟲,已買少見少。透過親身參與,參加者能夠了解這些珍貴物種所面對的生命威脅,例如化學農業的過量使用、本地農業式微及非法傾倒等。鄉郊土地發展在即,不久將來尚有多少農地能夠保存下去呢?我們的下一代還有機會觀察這些奇妙的生命嗎?


在導賞員帶領下,參加者在觀察洗菜池中的小生物。


兩棲類生命中有兩個截然不同的階段,蝌蚪用鰓呼吸,在清的水中成長。


小動物體形細小,參加者需要份外專心!各人要細心用眼看、用耳聽、用心感受。


螢火蟲依賴微弱的光線與同伴溝通。

成為綠息份子,訂閱通訊