特色活動

我們的工作 > 自然保育 > 荔枝窩鄉郊永續發展甜蜜蜜農洛日 特色活動


► 洛神花採收體驗活動可因當時天氣關係,而改為在農棚內進行生態農業相關的活動。

 洛神花採收體驗

你知道嗎,洛神花其實 

我們食用的洛神花,原來是洛神的花萼!這花萼美麗美味,更含有豐富營養,具降脂降壓美顏抗老等功效!可以製成飲品、果醬或蜜餞。

我們種的洛神花有早水及遲水兩種。早水大約在9月尾收成,果小、厚肉;遲水約於11月尾收成,果大、肉薄。

是節活動,農夫將與大家分享更多洛神花的趣事,並親授採收洛神花的技巧!

 

 甜甜蜜餞工作坊

我們每年收採的洛神花,部份以鮮貨出售,期間限定。其餘的會曬乾作乾品出售,那全年都可享用到了。

除了鮮及乾外,更可以糖漬的方式,將洛神花製作成蜜餞。洛神蜜餞,味道清甜,滲雜著洛神獨有的酸,口感如菜圃般爽脆。讓人一吃難忘!可以直接食用,沖水飲用甚至混入米飯製成飯糰。

農夫教大家就地取材,以在地收採的鮮洛神花,製作成最新鮮的蜜餞。每位參加者都可獲得自己製作的蜜餞成品一瓶 (約200ml) 。

 

 荔枝窩生態文化導賞

荔枝窩村位於船灣郊野公園及印洲塘海岸公園之間,是享受自然、欣賞生態的寶地。這裡更有數百年的傳統客家文化。我們的導賞員將會帶領大家漫步荔枝窩及附近的環境,細說在這裡人與自然的趣事。

 

成為綠息份子,訂閱通訊