特色活動

我們的工作 > 自然保育 > 荔枝窩鄉郊永續發展初夏農樂日 特色活動


► 由一眾荔枝窩在地農夫(荔農)及友好團體預備的活動,以荔枝窩農地為主題。活動類型分為 1. 生態農耕體驗、2. 在地收成共享樂及 3. 創意農地手作 三大類,每個活動時間約為1小時。

► 當日活動以組別形式進行,大會將安排參加者分組,參加三個不同類型的活動。唯同類型的不同活動將由大會隨機分配,不開放與參加者自行揀選。

► 參加者可於自由時間找尋我們安放各處的生態目標,完成定向遊戲,又或者去農墟物色心頭好。

► 各類型活動例子如下:

 1. 生態農耕體驗 (參加者將獲隨機分配其中一項活動)

下田就是好玩

平日嚴禁遊人進入的農地,農樂日會由農夫帶領大家落田,體驗耕種的點滴,認識食物的來源。

*活動由荔枝窩自然管理協議提供
Facebook - 荔枝窩自然管理協議 Management Agreement Scheme at Lai Chi Wo Enclave

初夏灑汗田間洛

讓參加者認識薑黃及洛神花的種植及加工過程!參加者會親手種植洛神花,並一起製作及品嚐薑黃料理。感受在田間辛勞付出汗水後享受收成的喜悅!

*活動由荔枝窩農組「荔林咖啡」提供
Facebook - 荔林咖啡 The Coffee Terrace

 

 2. 在地收成共享樂 (參加者將獲隨機分配其中一項活動)

田野甘露 (DIY 芳香花草茶)

參加者可以漫步田間揀選自己喜歡的大自然之味,製作一杯屬於自己的花草茶(無公害環境友善),品味荔枝窩日月山水大地精華!

*活動由荔枝窩農組「隨意農樂 及 富記茶室」提供
Facebook – FOO’s Cafe

春日和味菜飯

選用在地種植食材,烹調原始和味菜飯,令大家感受到由種植者心,至自我製作,才送入口中的享受,推崇 H&M (From Heart to Mouth) 的意境。

*活動由荔枝窩農組「自然空間」提供
Facebook - 自然空間 在 荔枝窩 Natural space at lcw

 

 3. 創意農地手作 (參加者將獲隨機分配其中一項活動)

親子親親彩虹米

彩虹米就是台灣藜,原住民百年來的傳統作物。水土相近的荔枝窩也能種植。這色彩繽紛的穀類紅寶石,不但營養值高,成熟時更美呆了,讓人好想親親!
聽一紅藜種植及傳說故事
戴一自製紅藜花環
吃一紅藜小食
喝一紅藜茶

*活動由荔枝窩農組「綠續友徠」提供
Facebook - 綠續友徠。荔枝窩

好夠薑薑黃紮染工房

♦ 認識本地農作物-薑黃
♦ 學習簡單紮染技巧,以食材做染料,就地取材作紮染工具,齊齊動手以薑黃染出一條獨一無二薑黃頭巾/包裹巾
♦ 和式布巾包裝示範,學習有質感走塑包裝方法

*活動由荔枝窩農產加工團體「好夠薑」提供
Facebook - 好夠薑

 

成為綠息份子,訂閱通訊