特色工作坊

我們的工作 > 自然保育 > 荔枝窩鄉郊永續發展 > 豐禾。日荔農樂節 特色工作坊


► 由一眾荔枝窩在地農夫(荔農)及友好團體預備的多個工作坊,以荔枝窩農產品為主題,內容分別為採收、烹調、加工、親子共讀等等,每個工作坊時間約為1小時。

► 為了讓每位參加者都能夠得到最豐富的體驗,參加到自己心儀的特色工作坊,我們將開放工作坊預先登記服務。參加者可於報名時填寫工作坊的意願次序,以便大會作適當安排。

 1. 自然空間收成樂

讓大家在茘枝窩這人間天堂,感受一下在地以自然耕種方法種植農作物的「即收即烹即食」之味道,珍惜大地給予健康美食的可貴!
體驗以簡單烹調工具 (如火箭爐、石堆等) 煮食之味道!
預計農作物:薯仔、胡蘿蔔、大芥菜等 (或其他時令作物)
提供田間時令香草飲品!
*工作坊由荔枝窩農組「自然空間」提供
Facebook - 自然空間 在 荔枝窩 Natural space at lcw

 2. 親子繪本蘿蔔湯(12月1日)

現代社會極度分工,使都市人對食物來源及土地關係脱節。從前的農村採收後物盡其用:現採現煮、曬乾、鹽漬等。本活動是食農教育的親子小體驗:親自採收蘿蔔,洗切,煮湯親嚐,了解儲存食物技巧;亦會閱讀相關題目之繪本。希望參加者在過程中認識農村智慧,親近大地,珍惜食物。
親子繪本齊收禾 (12月2日)
在農地日益被剝削的香港,金黄稻海已不復再,元朗絲苗已是傳説。好山好水的荔枝窩繼續種絲苗,留下濕地養活各種生物,亦希望引來瀕危的禾花雀。親子落手落腳割禾打穀,讀相關題目的繪本亦看看雀,享受農耕讀書樂。
*工作坊由荔枝窩農組「綠續友徠」提供
Facebook - 綠續友徠。荔枝窩
網頁 - https://permamigo.blogspot.com/

 3. 田野甘露 (DIY 芳香花草茶)

參加者可以漫步田間,㨂選自己喜歡的大自然之味,製作一杯屬於自己獨有的花草茶 (無公害環境友善),品味荔枝窩日月山水大地精華!
*工作坊由荔枝窩農組「隨意農樂」提供

 4. 純露製作體驗工作坊

工作人員將預先在農田收集農作物,在工作坊即場進行純露提煉。每節以一款農作物為主題。
每位參加者可獲當日製作的純露一支(100ml),適合DIY護膚品或蚊怕水。工作坊期間亦可觀看專業純露製作,設專人講解環節,參與其中同時亦支持本地農業,為低碳環保出一分力!
額外收費:每位30元
*工作坊由荔枝窩農組「隨意農樂 及 香港蒸餾所」提供
Facebook - Hong Kong Distillery

 5. 風和日荔、薑香處處

參與薑黃收成及認識薑黃粉加工過程,一起製作和品嚐薑黃料理及飲料!農夫將帶領參加者認識作物、採收、烹調及品嚐!
*工作坊由荔枝窩農組「荔林咖啡」提供
Facebook - 荔林咖啡 The Coffee Terrace

 6. 瓜田。你下 (環境友善種植無基改青木瓜沙律製作體驗工作坊)

農夫親自帶領參加者認識以環境友善方式種植的無基改木瓜,以及認識場內其他農作物,如肉薑、薑黃、咖啡等。參加者更能親自採摘新鮮無基改青木瓜,即場製成青木瓜沙律。
*工作坊由荔枝窩農組「香港大學社會科學學院策動永續發展坊荔枝窩農場」提供
網頁 - http://www.socsc.hku.hk/psl/laichiwo/

 7. 夠薑自製牙膏(以荔枝窩薑黃製作)

薑黃有美白、抗發炎功效,加入其他可食用材料後,自己在家也可自製美白抗炎的牙膏。工作坊將會介紹本地薑種植過程和自製薑黃牙膏特點,每位參加者將自製薑黃牙膏。
*工作坊由荔枝窩農產加工團體「好夠薑」提供
Facebook - 好夠薑

 

成為綠息份子,訂閱通訊