與鳥共舞2004

我們的工作 > 綠色教育 > 昔日的教育活動與鳥共舞與鳥共舞2004 


鳥類舞蹈創作大賽

鳥類戲劇創作大賽
鳥類模型創作大賽
得獎名單
 

香港社會、經濟轉型,學生單在學校內取得好成績已不能滿足將來在進修和就業上的要求;他們既要有信心表達自己、顯示創意,又要有能力主動學習不同技能。全港首個以雀鳥為主題的大型濕地教育比賽活動「與鳥共舞」正好讓參賽學生有機會發掘自己的潛能,正因如此第五屆的「與鳥共舞」參賽學生人數超過一千人,為歷年之冠。

 自2000年開始,「與鳥共舞」已經把濕地保育的訊息帶給5萬多人。五年間,許多學校從不認識「與鳥共舞」到熱情參與;到參加者自發地搜集資料,認識雀鳥,正好反映出活動為參加者帶來的豐富的保育訊息。

與鳥共舞 – 讓小朋友探索的活動

「與鳥共舞2004」是我們感到高興的一屆。從舞蹈、戲劇、模型製作等不同的比賽項目中,我們都看到參賽學生對雀鳥、濕地的進一步認知,也表現了他們在傳統課堂中未能盡情發揮的才華:他們的服飾、頭飾,再配以不同的動作,表現了各種雀鳥的不同形態和美感,令我們明白參賽者確曾下了一番苦功。比賽作品也不再只是為人熟悉的黑臉琵鷺和翠鳥,更有較少學生認識的反咀鷸、棕背伯勞、魚鷹等。如細心觀察參賽學生模仿雀鳥的服飾或雀鳥模型,當中不少作品的細緻程度叫人驚訝:如黑臉琵鷺紅色的虹膜、初生小鳥獨有的粉紅色。這正反映學生探索的成果。

探索是學習過程中不可或缺的部份,而過程中所獲得的喜悅也只有參與的人才能體會。探索過程也會發掘更多連鎖問題,這些問題正是維持學生繼續探索的基礎。探索不但是一種樂趣,更可以令參與同學發摒自己優越的地方,這也是我們的期望

與鳥共舞 –知與行的體現

近幾屆的「與鳥共舞」的參賽主題亦趨向多元化,除純粹欣賞雀鳥美態外,有些作品更深入探討人類與其他生物的生存空間和價值,環境污染等主題,充滿保護濕地及雀鳥的寓意。五邑工商總會學校的同學,不但為一隻飛到校園築巢的白頭鵯拍攝紀錄片、搜集資料,開展一連串的教育活動,更促進全校師生上下一心、盡心盡力照顧的故事搬上舞台。這些正好回應教育學家的「從做中學」理論:「從做中學」是讓兒童做一些事情,從而要求學生思考,或者有意識地注意事物間的聯繫,結果很自然地學習新的知識。參賽者歸納整理觀察所得的現象,探討問題的所在,最後提出建議,這正是香港普遍學生缺乏的學習技巧,「與鳥共舞」這類活動正好為同學提供一個實踐的好機會。

 與鳥共舞 — 一個跨層面的活動

「與鳥共舞」其中一個目的是為家長、老師和同學提供共通話題,認識雀鳥和濕地的同時,加深彼此之間的溝通。我們觀察模型作品,發現普遍的作品想像力豐富,使用的材料更是隨心所欲,但是有些作品相對地顯得拘泥。這現像令我們很好奇,經過一番追訪,才了解小朋友的創造力和想像力會因教師和家長的鼓勵而增加。原來在製作模型期間,許多孩子會提供一些異想天開的意見,假如家長能作適當調節,讓小朋友的創意得以發揮,就可以達到教育學家所說:兒童得到家長的指導,會更有條理地學習,達到較好的表現。

 陪伴兒童在活動中學習,是培養他們獨立思考、啟發創造力的重要一環。「與鳥共舞」是一個跨層面的活動:學生參與比賽期間透過考察、資料搜集認識雀鳥,老師負責技術和知識的指導,而家長則會從旁鼓勵、協助。期間,老師會得到學生的認同,家長會增加與學生的溝通,而學生則會增加各方面的認知能力,彼此都會在過程中得到樂趣。

 與鳥共舞2005

「與鳥共舞」一向是學界濕地保育活動的重頭戲,就連教育統籌局的代表也表示活動為參加者帶來新的學習環境,值得繼續舉辦。故此,雖然來年的資源緊張,但我們仍會致力向各界籌款,將這教育與趣味並重的的活動加以推廣。為了令比賽安排更精彩,本社計劃將中小學和幼稚園的比賽日期分開:中小學組會加入新的元素,令比賽更富新鮮感;幼稚園組則分別會在港、九、新界進行初賽,讓更多學校能夠參與,同時也可更有效地宣揚保護雀鳥和濕地保育的訊息。希望「與鳥共舞」來年與各位再見面。

 未完的舞曲 -與鳥共舞2004模型作品展覽及得獎作品匯演

今年報名參加各項比賽的學生人數超過1000人,分別來自70多間中、小學校或幼稚園,加上全情投入的老師和家長,入場人數超過5000。此外,所有參賽模型,將於4月3日(星期六)在香港公園的羅馬廣場展出,讓市民欣賞參賽者的精心傑作。本社更邀請了各組的冠、亞、季軍在4月17日(星期六)下午二時舉行「與鳥共舞2004得獎作品匯演」一展身手,地點為紅磡的都會商場。大會希望透過一連串的活動,將參賽者的努力、濕地保育訊息一并帶給市民。兩項活動均免費入場,歡迎學生、家長和公眾蒞臨參觀。

活動花絮

鳥類舞蹈創作大賽

             

鳥類戲劇創作大賽

         

鳥類模型創作大賽

       

     

    

回到頁首

得獎名單

中學組埃克森美孚盃「雀鳥嘉年華」鳥類模仿大賽
得獎學校 作品名稱
冠軍 香港教師會李興貴中學 
亞軍 佛教何南金中學
季軍 十八鄉鄉事委員會公益社中學
優異 梁文燕紀念中學(沙田)
優異 妙法寺陳呂重德紀念中學 
優異 裘錦秋中學(元朗)
普通翠鳥2隻
愛我,別走
反嘴鷸
鳥與夢
迎春鳥
黑臉琵鷺
 
小學組長實港燈盃與鳥共舞鳥類戲劇創作大賽
得獎學校 作品名稱
冠軍 浸信會沙田圍呂明才小學
亞軍 李鄭屋官立上午小學
季軍 九龍塘宣道小學
優異 香港道教聯合會學校
優異 五邑工商總會學校
優異 聖公會主愛小學(梨木樹)
季候鳥的哀歌
森林皇后
我有媽咪唔怕嚇
我是野鴨媽媽
太陽傘下的白頭鵯
浪子回頭
 
小學組 與鳥共舞「鳥在巢中」模型創作大賽
得獎學校 作品名稱
冠軍 中華基督教會全完第一小學
亞軍 灣仔堂基道學校(下午)
季軍 灣仔堂基道學校(下午) 
優異 深水埔街坊福利會小學上午校 
優異 聖公會呂明才紀念小學 
優異 佛教劉天生學校
彩衣天使- 鳥
 慈愛的守護神-反嘴鷸
飛天神偷-棕背白勞
恩恩愛愛在巢中
共譜暖窩
紅耳鵯的家
 
中學組與鳥共舞「鳥在巢中」模型創作大賽
得獎學校 作品名稱
冠軍 聖士提反堂中學
亞軍 東華三院伍若瑜夫人紀念中學
季軍 佛教大雄中學
優異 東華三院伍若瑜夫人紀念中學
優異 梁文燕紀念中學 (沙田) 
優異 路德會啟聾學校
天才建築師
當豬屎渣碰上鳥蛋時
母愛 - 無微不至
鳥的安樂窩
環保指標鳥及其生境
情侶鸚鵡
 
幼稚園組香港賽馬會與鳥共舞鳥類舞蹈創作大賽
得獎學校 作品名稱
冠軍 東華三院高德根紀念幼稚園
亞軍 慈光幼稚園 
季軍 路德會聖腓力堂幼稚園
優異 道慈佛社楊譚婉芳幼稚園
優異 世界龍岡學校朱瑞蘭中英文幼稚園
優異 聖安當幼稚園
優異 大埔浸信會幼稚園
優異 德福幼稚園暨幼兒園
優異 聖文嘉中英文幼稚園 
優異 翰林幼稚園
晨曦展翅

大自然說:請愛護我
鳥之舞
歸巢
天鵝飛回來了
鳥的樂園
白鷺的喜悅
澄湖舞影
親親小鳥

回到頁首

成為綠息份子,訂閱通訊