長江流域植樹護林行動

我們的工作 > 中國項目 > 過去工作綠色禮物送祖國長江流域植樹護林行動



背 景:

長江上游流域,在遠古時期,是森林密佈的地方,立體的氣候條件,生成了豐富的物產資源,與黃河一起孕育了中華民族。隨著人類的進步,自然資源的開發利用必不可少,人為的改造自然,令環境的變遷加速。從物物交易至今日的經濟貿易,其源泉均是以向大自然擇取資源而發展。無論中外,當人類發展至天然環境無法承受時,人們便開始自己創造資源,從種植食物開始開山劈石、伐林開河、移山造田創造自己的生活天地。

人們最早最簡單的生活就是從變賣自然資源開始。近代城市的發展,大量木材資源的採伐,人定勝天的理念,無疑都加速了自然生態的破壞。其實在西方國家,由於自然環境遭破壞而造成的自然災害早已呈現,中國是否應該從中吸取教訓和經驗,珍惜現有的資源和創造更美好的自然呢?
洪災是中國近三年來最嚴重的自然災害之一,長江上游流域的過度開墾,摧毀植被,使生態環境退化,水土流失加劇,造成中下游河道淤積,洩洪能力減弱,河流的防洪能力降低。九八年的洪災造成3,000億人民幣經濟損失和三千多人喪生。

長江連續多年的水災,使得人們清醒地認識到水土流失嚴重性,保護長江上游流域的水土已是刻不容緩。一九九八年九月,中央人民政府下令全面停止採伐天然林,實施天然林保護工程(簡稱“天保工程”)。實行封山植樹、退耕還林。讓原以伐木賣林為主的林業部門轉為護林機構,使上百萬的伐木工人轉為植樹者。機制形式的轉變,令有關地方部門一時間難以掌握,造成轉制的困難。

長春社在對災區災後的實地考察中發現,山嶺間的植被稀疏,嚴重缺乏最具固土作用的喬木,塌方和泥石流的痕跡隨處可見,許多地方還有隨意棄置的被砍伐的樹木,甚至有些房屋被泥石流所掩埋。要徹底解決水土流失的問題,單靠一時的捐輸賑災是不夠的。多次的實地考察,令人深思,想根治洪澇災害的最基本方法,僅僅是植樹就可解決,當然不只是植一二棵樹。植樹造林這一「綠色禮物」正可切實地幫助災區根治水患,亦有助當地林業部門的機制轉型。

主 題:

在香港同胞籌款援助災區重建家園的同時,長春社經過多方的考察和努力爭取,決定主動「送」上一份禮物,協助內地災區植樹造林,這份禮物就是「綠色禮物送祖國之長江流域植樹護林行動」。這份禮物的形式又是多樣的,既有協調水土涵養力的生態林;亦有能讓當地人們走上富裕之路的經濟林,方式和地點也各有不同。

1999年6月5日世界環境日,長春社在雲南省昆明市,與雲南省人民政府、省林業廳、以及鶴慶縣、大姚縣、武定縣、永勝縣和華坪縣的人民政府與林業局分別簽定植樹護林協議,出席簽約儀式的有國家林業局代表劉紅女士、雲南省副省長黃炳生先生、省林業廳廳長陳繼海先生、長春社主席吳祖南博士、總幹事張麗萍小姐以及香港贊助機構的代表。同年7月,長春社又與四川省寶興縣人民政府和林業部門在寶興縣植樹護林現場簽定植樹護林協議,開展在四川省的長江流域植樹護林行動。簽約後,四十位來自香港的義工即時進行植樹行動。

整項計劃以長江上游流域集水區為植樹重點,用四至七年時間營造樹林約18萬畝,其中封山護林74,519畝,生態林3,695畝,經濟林1,000畝,飛機播種100,000畝。希望藉此透過植樹護林行動計劃,有助於改善當地居民的生活水平及當地生態環境。

計劃內容:

地點

項 目

開始至結束日期

面 積

雲南省

鶴慶縣飛機播種

1999年至2006年

100,000畝

雲南省

永勝縣植生態林

1999年至2003年

1,000畝

雲南省

華坪縣植生態林

1999年至2003年

1,000畝

雲南省

華坪縣植經濟林

1999年至2003年

500畝

雲南省

永勝縣植經濟林

1999年至2003年

500畝

雲南省

大姚縣封山護林

1999年至2004年

45,524畝

雲南省

武定縣封山護林

1999年至2004年

28,995畝

四川省

寶興縣植生態林

1999年至2003年

 1,695畝

 

 

 

    總面積:    179,214畝

成效與意義:

長江流域植樹護林及封山育林項目的起動實施,為中央實行的“天保工程”起著推動和輻射作用。通過此項工程的宣傳與實施,提高了當地民眾保護森林環境的意識。結合當地林業公安機關的配合維護林區的社會治安,制止亂砍、濫伐的行為。經濟林的各受惠戶們,精心為新植的核桃樹等經濟樹苗建起圍欄,防止牲畜的啃食。

長春社時刻關注各個項目的具體實施情況,長春社總幹事張麗萍小姐在1999年10月親自深入所有項目實施縣進行實地的工作檢查,對於不滿意的地方,作出提醒及建議。

贊助:

羅定邦基金會贊助雲南省鶴慶縣、華坪縣、永勝縣,四川省寶興縣
香港電燈集團有限公司贊助雲南省大姚縣、武定縣

 

成為綠息份子,訂閱通訊