沙漠植樹行動

我們的工作 > 中國項目 > 過去工作 > 綠色禮物送祖國 沙漠植樹行動



主 題:

長春社經過對內蒙古科爾沁及恩格貝沙漠地區的實地考察後,籌劃「沙漠植樹行動」計劃。在距首都400公里的內蒙古赤峰地區開始,開展沙漠植樹行動。

 

背 景:

根據中國國務院發表的最新資料顯示,在全國九百六十萬平方公里的版圖中,其中有百分之二十三的地方正受到荒漠化影響,粗略估計每年造成五百四十億元人民幣損失,荒漠化對人畜植物自然生態的影響無可估計,國務院亦將防沙治沙列為首要工作之一。
香港回歸之後,與內地的經濟文化的交流進一步擴大,對內地的各個方面都有了更具體的了解,認識了很多荒漠化的情況。開發大西北,是中央政府多年來的願望,但限於地理條件和種種因素,這一願望一直無法全面實現。
內蒙古赤峰市,一個香港人了解甚少地方,距首都北京僅一夜的火車路程,位於科爾沁沙漠的邊緣。昔日曾是帝皇狩獵的場所。近代地理環境的變化和人為無計劃過度開發利用,已使這一地區成為一片荒原,沙漠化的程度日趨嚴重,並直接威脅北京市。

 

形 式:

長春社一方面與翁牛特旗人民政府及林業局簽訂合作協議,確定整項計劃的形式、執行及監察各方面工作,另一方面補貼北京的學生,加上其他自費的市民前往沙漠進行植樹治沙行動。
一九九八年春,長春社與內蒙古赤峰市翁牛特旗人民政府在北京簽署了沙漠植樹行動的協議書,全國人大資源及環境保護委員會主任曲格平教授、國家環保總局自然保護司司長牟廣豐先生、全國綠化委員會副主任,國家林業局副局長李昌鑒先生、國家林業局造林司司長劉玉祥先生、內蒙古自治區林業廳副廳長鄒立杰先生、赤峰市市委副書記石梅女士、赤峰市翁牛特旗旗長錢榮旭先生、赤峰市人民政府副市長李雙臨先生、赤峰市林業局局長李法普先生、聯合國防治荒漠化中國執行委員會秘書處處長張相輔先生、治沙專家朱振達教授、治沙專家關君蔚教授、全國人大香港區代表譚惠珠女士、中國環境科學研究院、中國治沙學暨治沙業學會和長春社代表陳偉群博士、熊永達博士、張麗萍小姐以及包括中央電視台、中央人民廣播電台、人民日報、香港文匯報、大公報、悉尼先軀報等六十多家駐京傳媒出席見証了這一時刻。

 

內 容:

協議規定由1998年起至2000年,在內蒙古赤峰市翁牛特旗植樹,總面積107.4公頃,植樹數目不少於12萬株,另外加人工種草60公頃。
長春社得到香港贊助機構的支持,發動北京市的志願者前往沙漠植樹種草,而志願者未能完成的面積,由當地政府指定的專業隊負責完成為止。所種植的樹木及草場需保養最少50年不能砍伐,由地方政府林業部門負責保護及管理,第一期為25年,25年後進行更新改造。費用由林草受益中解決,而當地政府可決定如何使用這片林地,造林利益歸當地人民政府及當地人民所有,決不屬於任何個人,開發樹林單位須負責重新種植具同等生態價植及數量的樹種於原地,實行永續利用。所種植的樹木草種超過20個品種。

 

成 效:

經過三年的努力,已植樹25.77萬株,植草64公頃,總共植樹種草面積117.4公頃,在沙漠之中已建立起新的固沙障,沙障間的空地上,野生的植物亦已開始生根發芽,人們盼望的沙漠綠洲逐漸呈現在人們的眼前,成績喜人。長春社和北京綠家園志願者組織了志願者近2,000人次前往沙漠義務植樹。隨著科技的發展,植樹種草的形式也有所改進,翁牛特旗林業部門採用先進的機械飛播方式進行大面積的播種,令工作效率大大提高,超額植樹近14萬株。

 

 

成為綠息份子,訂閱通訊