綠色列車

我們的工作 > 中國項目 > 過去工作綠色禮物送祖國 綠色列車



 

主題:

透過「綠色禮物送祖國」活動,把香港人關心環境、愛護祖國的熱誠送給中國同胞。更利用致送禮物的「綠色列車」作為一個活動的綠色教室,教育中港兩地的青少年學生。綠色列車的參加者還會到內蒙古沙漠植樹,以達到植樹樹人的最終目標。

背景 :

過去幾年,長春社不但在香港舉辦植樹活動,更在內地發動多項大型的植樹計劃,名為綠色禮物送祖國,把香港人關心環境、愛護祖國的熱誠送給中國同胞。除了植樹外,「樹人」亦是保護環境能否成功的關鍵。因此,今年我們以「植樹樹人」為目標,參加者除了到內蒙古沙漠植樹外,更要在旅途中充實自己,提升自己的環保水平,將來以身作則,將環保訊息宣揚開去。

 

綠色列車

為了豐富參加者的環保知識,長春社特別利用參加者乘坐的列車作為一個活動教室,在七十八個小時的火車旅程中,透過各項的討論、遊戲及分享等活動,讓參加者對環境問題、沙漠化及自然生態等題目有概括的了解。雖然列車上活動空間有限,令遊戲的設計及討論的形式受到限制,但參加者皆十分投入,有限的空間並沒有阻礙他們無限的創意。很多參加者不但具備一定的環保知識,其新聞觸覺亦十分敏銳。他們在旅途上不斷裝備自己,使他們在接著的旅程中,對各種環境問題有更深的體會。這些環保課程,讓這輛列車成為一輛名符其實的綠色列車。

http://cahk.org.hk/conser/Grngift/gtrain01.jpg

 

北京內蒙各項活動

除了豐富參加者的知識外,是次計劃亦希望能擴闊參加者的眼界及經驗,因此,我們在京蒙分別舉辦了不少環保活動,例如:在長城發表綠色宣言、參觀北京麋鹿苑並舉行分享交流會、於內蒙古翁牛特旗植樹及考察治沙工程等。這些環保活動不單令他們眼界大開,更使他們有所反思。以植樹為例,當參加者實地觀察到沙漠化的嚴重性,了解到當地人民生活的困苦時,他們都義不容辭地參與植樹。 雖然他們了解這短短的植樹過程並不能立即挽救這個惡化中的地區,但他們知道自己的積極參與對當地人來說是一種鼓勵,証明香港同胞對內地人的關心。不少參加者聽到翁牛特旗一整年沒下雨時,皆與當地人民一起冀昐天降甘霖。當夜,果然下起雨來,雨劫持續到翌日中午,大家皆非常興奮。


另外,為了增加北京的學生與香港的參加者交流的機會,約50位北京的大學生及中學生更一同前往內蒙及參加在北京舉行的環保活動,使香港的參加者除了關心香港的問題外,更放眼世界,了解不同的環境問題。有香港的參加者表示,以往在書本上聽過「沙漠化」,但在未到內蒙參觀以前,他對沙漠化沒有太深的感受。但北京的學生卻自小受到沙漠化的困擾,對沙漠化的關注度比香港人高得多。從麋鹿的討論會中,香港及北京的參加者互相認識到不同環境、地區所面對的環境問境,他們更嘗試擬定解決的方案,使他們對不同的問題有更多的了解。
綠色列車行程雖然只有九天,但此行令參加者對沙漠化、保護野生動物等問題有更多的體會。他們不僅在環保知識上有所增長,更藉著與組員的合作、相處、交流,加速了個人的成長。旅程雖然艱辛,但參加者皆十分珍惜這次活動的經驗。我們深信,他們經過這次旅程,將會更關注環境問題,並且一起為環境保護出力。

 

活動日期 : 二○○○年七月廿二日至七月卅日,為期九天。

 

贊助:

主要贊助人:羅葉瑞雅女士
其他贊助:九廣鐵路公司

 

成為綠息份子,訂閱通訊