樹木手記(36):颱風山竹吹襲一周年

不知大家有沒有記起,剛過去的9月16日是香港受超級颱風山竹吹襲一周年?

 

那時候,山竹於4日內由熱帶低氣壓增強為超級颱風,於9月13日達最高強度,中心附近持續風速達250km/hr。到了9月16日,山竹於香港西南面掠過,香港受到猛烈的暴風至颶風吹襲,並伴有嚴重的風暴潮,造成了極大破壞。當天大約有超過60,000宗塌樹報告,被移除的樹木達31,158棵。送往堆填區的塌樹廢物超過20,480噸,就連古樹名木冊上的樹木,也有十一棵被吹倒,全城滿目瘡痍。

 

一年後的今天,仍然有不少地方留有受山竹破壞的痕跡。山竹提醒了我們,全球氣候變化引致極端天氣是本世紀人類必需要嚴正面對的問題。

 

然而,人類的過度開發土地,以至地球上不少重要的生境都受到破壞,特別是熱帶雨林。

 

在地球的另一邊廂,有「地球之肺」之稱的亞馬遜熱帶雨林正被災難性的人為山火吞噬。根據巴西國家太空研究院(INPE)的衛星數據顯示,本年直至八月為止,巴西的山火共有72,843宗,比起2018年同期上升了80%,每天每分鐘都有1.5個足球場般大小的樹林面積被焚毀。破了自2013年已有的記錄。亞馬遜雨林被燒光的其中一個原因就是由於畜牧業需要焚燒森林來開發土地而引起。

 

亞馬遜熱帶雨林是地球非常重要的天然資源:孕育著逾300萬動植物,是全球最大及物種最多的熱帶雨林;雨林內也住有100萬原住民。這個雨林更把地球的二氧化碳鎖緊,是地球重要的碳匯,對減緩全球暖化有舉足輕重的作用。

 

無論是城市的樹木,或是郊野的樹木,都需要我們守護。

 

面對愈來愈多像山竹一樣強的超級颱風,以及全球的生境被破壞,氣候變化的問題不斷惡化,我們必需更積極地改變生活習慣,實行減廢、節能、減碳,並慎用及保護自然資源。事實上,亞馬遜雨林的火災,是跟我們息息相關:巴西牧牛業的快速增長,是因為來自亞洲的需求。而最大牛肉輸出地,原來就是我們香港!佔了24%;其次是中國(19%)(1) 。因此,我們減少吃牛是幫助亞馬遜雨林回復生機的重要一步。

 

(1) CNN: The Amazon is burning because the world eats so much meat

https://edition.cnn.com/2019/08/23/americas/brazil-beef-amazon-rainforest-fire-intl/index.html?no-st=1566650950&fbclid=IwAR3JNIpMAVIvjpnLJfQV3Eg57DkpSqZdPUcTEH6LmxKiSjC1M_wSqcU7EzM

 

 

成為綠息份子,訂閱通訊