2019 惜食中秋 ‧ 月餅回收:圓滿結束

今年糧善關愛坊特意提早展開月餅回收的活動,分享《環保中秋:惜食減廢小貼士》,希望提高公眾對惜食和環保過節的意識,能夠買月餅前先問問親友的喜好和需要,實行「食得曬先好買」,就不會堆積成「月餅山」。我們於中秋前兩星期提早展開《惜食中秋‧月餅回收》的計劃,設立梨木樹的中心和長春社大角咀辦公室兩個回收點,並於荃灣AEON店設下一連兩天的宣傳和回收站,希望接觸到更多市民。同時,亦與四間機構合作,回收其機構內員工、住戶或學生的剩餘月餅,讓不同的社區和群體參與。

 

糧善關愛坊今年回收到5,000多個月餅,是歷年回收量最多的一年,更要提前一星期截止。當中有3成是在中秋前夕收到,而7成是中秋後收到,可見月餅的節日時限都有一定的影響。期間限定的月餅有強烈的過節感,中秋節一過,月餅的吸引力和價值就迅間大大減退。從被追捧、要買要試不同口味,變到可能不想再食、連放在家都覺得佔位置,最後被送到食物回收中心。但是否過了節就不能食呢?月餅的壽命比實際的更短?我們希望各月餅品牌和市民可負起妥善處理食物責任,盡早考慮如何處理潛在的剩食。

 

中秋過後,有個別機構於未有預先通知或預約下一下子捐贈極多的月餅來,坦白說,中心與街坊是有點難以消化的;空間少了也對中心能夠接收其他公眾捐贈的機會帶來影響。在生產和銷售一端人員,可以先了解市場需要和以往的銷售記錄,進行生產計劃,盡力以確保生產達需求量同時又不造成浪費為目標。過量生產是不宜依賴回收機構來接手的,亦請避免以「捐贈=做善事」的想法來處理不恰當的浪費,真的要從源頭減少浪費才是真正的「唔好嘥」啊。

 

另外有不少的公眾捐贈者都表示「有人送,自己都食唔曬」,可見過度送禮的習慣都仍存在。送贈前有沒有先了解親友或接收者喜好和需要才送啊?如果知道食唔曬就不宜送太多了!今年亦發現了一個有趣的現象,有不少月餅一盒四個只吃了一個,其餘的捐贈出來。這個新發現,潛藏的訊息是「月餅一個就夠了」,對嗎?如果買一整盒只是為了過節整體的感覺,浪費就成了必然結果了。不要讓它明年再發生嘛!

 

最後,希望未來「月餅山」不會再出於糧善關愛坊或其他食物回收中心。其實中秋不一定要互相送贈花巧名貴的月餅,與親友一聚及一齊欣賞圓圓的月亮,以「用得其所」的態度對待珍貴的食物資源,就已經是很好的節日精髓與美德。期望大家與我們一齊努力啊!

 

成為綠息份子,訂閱通訊