曾被列為發展試點的大欖郊野公園邊陲遭破壞

去年,政府展開為期五個月的「土地大辯論」,把發展郊野公園邊陲地帶列為土地供應選項之一,而大欖郊野公園邊陲是發展計劃的試點之一。全賴熱心市民和環保團體共同為珍貴的自然環境發聲,最後才得以成功守護郊野公園。

 

可是,長春社在八月接獲市民報告,指近大欖隧道轉車站及大欖涌郊野徑的一幅土地被大規模移除植被。其後,我們前往實地考察,發現約一公頃的土地遭破壞。該地鄰近大欖郊野公園,正是當時政府擬作發展的部分範圍。大部分土地屬《錦田南分區計劃大綱草圖》的「農業」地帶,少部分屬「自然保育區」,當中涉及私人土地和政府土地。長春社去信政府,要求相關部門展開調查。

 

規劃署於九月回覆本社,指在「農業」地帶和「自然保育區」進行移除植被並不構成違規發展,但會繼續監察並搜集證據,了解有否違反《城市規劃條例》的事項。漁農自然護理處則回覆指將會調查於政府土地上移除植被一事,並會暫時將部分大欖涌郊野徑改道。

 

該地在早在十年前已曾遭非法傾倒,一直面臨發展威脅,疑似「先破壞、後發展」的情況令人擔憂。長春社將會繼續跟進,敦促政府嚴正執法,保育珍貴的天然資源。

成為綠息份子,訂閱通訊