成為會員

大嶼山可持續發展聯合聲明
2005年3月3日

 

自政府於去年十一月底公布大嶼山發展概念計劃 (下稱計劃) 後,民間團體代表在多個場合與政府官員溝通,以求了解計劃背後的理據。經過仔細研究計劃及政府所披露的資訊後,我們一致定論計劃有以下嚴重的問題:

 1.          建議的發展項目缺乏理據支持

 在大嶼山發展任何項目之前,政府應事先提交「需求研究」以說明建議發展項目的理據,解釋為何香港需要這些發展項目以及它們如何可以造福社區。第二,亦應進行「選址研究」以解釋為何相關發展項目選址大嶼山而非其他地區。從各政府部門只能提供有限的資料顯示,無論是就每一個發展項目的透徹分析和充份諮詢各利益團體都未做到。在這些建議發展項目並未有足夠的科學理據支持,也欠缺社區的支持下,甚至連草擬一個關於大嶼山的概念計劃的條件也是未成熟的。例如,有物流業人士就對在赤鱲角旁興建一個新的物流園能否在經濟上比擁有低地價低人工的內地吸引表示懷疑。

 2.          未能考慮累積的影響

 計劃中提及的建議發展項目若全部加起來,累積起來將會比個別項目對大嶼山的環境帶來更大的影響。這不單止在計劃的諮詢文件上沒有提及,其他涉及大嶼山的項目,包括港珠澳大橋、建議在大澳對出海面填海245公頃的十號貨櫃碼頭、建議在索罟群島興建的液化天然氣碼頭(《新界西南發展策略檢討》),都沒有在計劃中提及。公眾因此而被剝奪了全面考慮計劃的優缺點的機會。例如,建議中的物流園及十號貨櫃碼頭共需填海355公頃,約相等如西九龍文娛藝術區九倍面積。

 3.          偏離社會價值及可持續發展原則

 從海港填海到最近反對灣仔Mega Tower的規劃申請,均顯示近年香港社會已清楚表明市民不要「不惜代價的增長」,而只要尊重環境、提高生活質素及為整個社會帶來裨益的「優質增長」。儘管奢談以可持續發展為目標,計劃並未展示如何達到此目標。恰恰相反,不少地方居民都不清楚計劃可怎様為他們帶來可持續的裨益。例如,東涌居民就對計劃未有解決現時差勁的空氣質素表示擔憂,擔心空氣質素將來會更壞。鑑於目前該區的人口仍然較少,兼且空氣質素問題仍未解決,這實在教人難以明白為何東涌的人口有需要及適合增加三倍至22萬人。

 4.          欠缺深入及充份的公眾參與

 雖然部分政府官員(如規劃署的官員)經已勤勉地與社會各界交換意見,但在欠缺充份資料及多個負責政府部門(例如:經濟發展及勞工局、香港港口發展局、旅遊事務署)亳不協調地進行諮詢下,公眾難以掌握充足資訊而參與討論各個相關議題。例如,《香港港口規劃總綱2020研究》報告並未完全公開讓公眾審閱。這令公眾究竟能提供多少具質素的參與頓成疑問。更為重要的,是論壇及各發布資訊的環節的模式未能令公眾能想像大嶼山的未能景像,而此乃在諮詢初期的主要目標。

 基於以上各點,我們一起促請政府就計劃及與大嶼山相關的發展採取以下步驟:

 步驟一:收回大嶼山發展概念計劃

 步驟二:為每一個建議發展的項目,進行全面的「需求分析研究」及「選址分析研究」,並把研究結果亳不保留地公開給公眾;就每一個發展項目(港珠澳大橋、十號碼頭及液化天然氣碼頭)進行公眾參與練習,並就每個個案評估公眾接受程度。

 步驟三:重新草擬經條正後的大嶼山發展概念計劃,以滿足大嶼山的保育需求,及落實所有為公眾所接受而又符合大嶼山願景的項目;就重新修正的大嶼山發展概念計劃展開動員公眾參與,並按策略性影響評估報告的資料上公開總體的環境影響,及便利公眾在思考大嶼山的未來時可集中按可持續發展的原則及社區的期望,以「保護大嶼山美貌」。

 當全盤考慮香港的可持續發展時,我們認為大嶼山蘊藏獨特的天然地貌、生態資產及文化古蹟,故應被賦與「優先保育地位」。換言之,保育應被視為規劃大嶼山的前提。不以保育為本的發展概念應只能在不影響大嶼山整體的保育這前提下才能考慮,而每個發展概念均須有足夠理據支持。由六個環保團體於1998年聯署的大嶼山保育計劃,應被納入在重新草擬的大嶼山發展概念計劃。

 為了顯示政府對可持續發展的承擔,我們要求行政長官立即採取行動以彰顯政的承諾及落實早已刊憲並已在20017月獲郊野公園委員會通過的北大嶼山(擴展)郊野公園。從公眾角度看,這個郊野公園本是北大嶼山港口及機場發展的舒緩措施,即使沒有新的概念計劃也應一早付之實行。

 聯署的民間團體:

Association of Tai O Environment and Development 大嶼山環境及發展關注協會
Clear the Air 爭氣行動
The Conservancy Agency, US (Hong Kong Branch)
The Conservancy Association
長春社
Friends of the Earth (HK) 香港地球之友
Green Across the Pacific, Inc 跨太平洋綠色行動
Green Lantau Association
綠色大嶼山協會
Green Peng Chau Association 坪洲綠衡者
Green Power
綠色力量
Green Sense 環保觸覺
Green Students Council
綠色學生聯會
Hong Kong Birdwatching Society
香港觀鳥會
Hong Kong Dolphinwatch Ltd. 香港海豚觀察有限公司
Hong Kong Outdoors
Lantau Buffalo Association 大嶼山愛護水牛協會
Living Islands Movement 島嶼活力行動
Sai Kung Association 西貢協會
Save our Shorelines 拯救海岸
WWF Hong Kong 世界自然(香港)基金會