成為會員

大嶼山發展概念計劃

 

特區政府在零四年十一月發表了「大嶼山發展概念計劃」,雖然打著可持續發展的旗號,但從概念計劃的制定過程到內容都只見發展,不見可持續。長春社在零五年二月先單獨發表意見,指概念計劃繞過正式的規劃程序,並以發展為主導思想,保育部分淪為裝飾品。之後又在三月三日聯同其他環保團體發表聯合聲合,要求政府收回現有概念計劃,進行全面的「需求分析研究」及「選址分析研究」後,才重新草擬計劃,並按策略性影響評估報告的資料上公開總體的環境影響。

連長春社在內,共有十九個團體簽署聯合聲明,是自塱原事件以來最多環保團體就單一事件共同發表意見。

此外,本社在零五年二月二十六日舉行了研討會,邀請各持分者發表對概念計劃的意見。

特區政府在零七年五月修訂概念計劃,可惜換湯不換藥,未能做到真正的可持續發展。

 
  對在索罟群島興建液化天然氣接收站建議的意見 (立法會環境事務委員會 07 07 20)
 
 長春社對政府修訂大嶼山發展概念計劃的回應
 
 對中電天然氣接收站選址的回應
 
 大嶼山可持續發展聯合聲明
 
 這是我們的大嶼山 (2004 11 15 明報)
 
 喜靈洲超級監獄計劃─荒謬土地規劃,荒唐公眾諮詢陳偉群 (2004 08 30 明報)