長春社五十週年植樹日

優化郊野生態 連結自然萬物
來五十年 讓這裡生生不息

長春社自成立以來一直致力推廣及參與樹木保育工作。過去十多年,我們與熱愛大自然的朋友們一同於不同山頭栽種樹苗,為光禿的山頭添上綠色、帶來生機。今年適逢本社50週年,我們誠邀全港市民於本年的「國際生物多樣性日」— 5月22日,到大欖郊野公園參與我們的植樹工作。與我們一起背起樹苗;踏上大欖涌郊遊徑;越過高山低谷;為保育郊野灑下汗水!


 活動內容及詳情


活動內容
♦ 參加者將親身體驗及參與植樹工作,了解本地樹林的生態功能及其重要性,更為本地的植林優化工作出一分力。
♦ 未能親臨參與植樹日的朋友,亦能透過單次捐款,用行動支持我們的樹木保育工作。

活動目標
在大欖郊野公園,位於大欖涌郊遊徑的植樹區內種植2000棵本土小樹苗,提升植林區植物多樣性及建立良好的樹林結構和生態功能,並為其周邊林區提供種子來源。

活動詳情
♦ 日期:2018年5月22日 (星期二) *國際生物多樣性日
♦ 時間:上午9時至下午2時
♦ 地點:大欖郊野公園,大欖涌郊遊徑植樹區
♦ 我們將提供種植工具及樹苗

回到頁頂


 植林區及植樹樹種簡介

植林區介紹

大欖郊野公園,大欖涌郊遊徑
我們的植林區位於大欖郊野公園—大欖涌郊遊徑,面積大約1公頃。因人為和地質影響,貧瘠的土地令這一帶都是光禿山頭,因此出現嚴重水土流失的問題。為了改善狀況,政府開始種植生長快速的相思及桉樹等外來樹種。至今植林區已有10年歷史。

2017年底,我們參與了漁農自然護理署的植林優化計劃,在這裡展開了植林優化工作:為種植區定下種植管理目標,然後清除植林區內枯死、老弱、生長過密的外來樹種以釋出空間,再種植與本土生物有更多互動的本土樹苗,從而提升林區的生態功能及生物多樣性。

回到頁頂


 最新消息

更多最新消息及影片,可到長春社Facebook,Instagram 及Youtube 頻道!

  


 

成為綠息份子,訂閱通訊