樹藝日

「大樹好遮蔭!」樹木與我們的生活息息相關。大樹不但能美化市區環境,更為我們帶來更舒適的居住環境。

由滙豐社區夥伴計劃贊助,長春社主辦的全港第一屆「樹藝日」嘉年華將於本年度4月22日「世界地球日」當天在九龍公園舉行,適合一家大細參與。透過嘉年華一系列精彩活動包括攤位遊戲、展覽及樹木導賞團,我們將為大家介紹樹木在社區裡擔當的角色及遇到的挑戰,讓市民更留意及愛惜我們身邊的樹木。

活動詳情 最新消息

活動詳情

日期: 2017年4月22日 (星期六)

地點: 九龍公園PIAZZA廣場

時間: 上午10時至下午5時

內容:「種子任務」導賞團、攤位遊戲、種子展覽、樹木講座、體驗活動、工作坊等

費用: 全免

 

按圖放大

Tree Card 

 

最新消息

來!取一份《油尖旺樹木地圖》,跟著地圖一邊賞樹一邊探索油尖旺!
長春社邀請Puffin’s Birdcraft為《油尖旺樹木地圖》繪製插畫,地圖收錄區內十二棵樹木和樹景的故事。跟著地圖走,一邊賞樹一邊探索油尖旺。

「時代轉變,從前的威菲路軍營變成今天的九龍公園,在這裡最早紮根,一直看顧十數代人的是這棵樹王細葉榕。生長於九龍公園小型足球場旁邊的他相信已有三、四百歲。他的樹冠曾經巨大而茂密,並於一九九七年榮膺「香港市區樹王」寶座。十年過去,二零零七年八月,他部分樹幹突然倒塌,同時證實患上有樹癌之稱的褐根病。今天,樹王接受治 療已有十年,雖然他已無法回復昔日光彩,但卻成為城市中絕無僅有患上褐根病十年而仍然存活的奇蹟之樹。從他那些爭取接觸地面來支撐身體的氣根和重新長成的新枝葉,看到他展現了無比堅強的生命力。為樹王打氣,助他繼續屹立尖沙咀,延續這個數百載的奇蹟故事。」

長春社總監蘇國賢對樹王的延伸討論:
1.樹王元氣大傷,原因是患上褐根病嗎? 要數算對樹王最致命的一擊相信是八十年代發展九龍公園了。樹王原來是長於柯士甸道的山坡上,但在開闢九龍公園時卻把山坡挖走成為了現時的小型足球場,不少根部被切斷。重大的生長環境破壞或改變往往是樹木由盛轉衰的開始。身體弱了加上多年來護養不足,最後才會惡病纏身。

2. 樹王在確診褐根病而能活過來也不是單靠幸運!自二零零七年起,樹王一直得到如改善泥土、淋水、施肥和病蟲害防治等護理,加上附近範圍亦暫時圍封,讓這榕樹王能休養生息。當然樹王自己也不會坐以待斃,他不斷施展其特有技能 – 氣根均長不斷,一步一步重新建立新的支撐,並成為新的主幹,自我修復健康和結構的問題。慢慢地,樹王的情況開始穩定下來,著實可喜,但是否代表戰勝了病魔則要有充足的科學檢測才能確定。然而在香港,染有這樣嚴重的褐根病,不但沒有死亡,更有恢復跡象的,暫時只有樹王了!樹王,可能是提供診治褐根病和拯救其他樹木方法的關鍵!

3.樹王,去或留?
有不少聲音說樹王已弄得如此,樹亦有生老病死,應讓他「安然」離去。而且,身上帶菌的樹王亦很可能把褐根病傳開。加上他走後那片土地便能釋放出來,更有效地被使用,「為人為己」,應盡早移除樹王。對,樹當然有生老病死,但在人為的環境中,樹的生死就不是自然過程那麼單純,而人絕對能左右其生死。經常發現路邊樹在三到五年間便被換掉了,難道這些樹木只得三數年壽命?因此,在人為環境下以天生天養或自生自滅的方式看待樹木絕不公平。其實樹王既然有恢復跡象,首先應從疾病防控的角度了解樹和周邊染病等情況和關係。其次是樹本身健康和結構的詳細評估。以樹王這「顯赫」的身分來看,有得救為何不救?而當樹王的狀況已有改善,樹王身處的地點亦可考慮如何人樹共存地重新開放讓公眾使用。我們要「人樹共融」還是「見死不救」,就要看大家對樹木有多尊重。

 



本年度世界地球日快到了!

本年度世界地球日的主題是「Environmental & Climate Literacy」,盼望地球上每一個人都能對環境及氣候變化這些課題有更深入的認識和關注。
 

關於世界地球日: http://www.earthday.org/


【422樹藝日】~油尖旺大樹招募~

油尖旺區的大樹何止九龍公園樹王!?

為製作屬於油尖旺區的「樹木地圖」,我們現正招募大樹和她的故事!立即為區內又高大又茁壯的大樹拍一張照片或分享她的故事,分享到FACEBOOK/ Instagram!記得列明確實地點及加上 hashtag #422ArborDay!大樹一經採用,第一位提供資料的朋友將獲得精美紀念品一份。

我們會在2月8日或之前收集所有大家的建議,再作篩選。


更多精彩內容,敬請密切留意!

如對是次活動有任何查詢,請致電2272 0344 (楊小姐)戓22720379 (李小姐)。

成為綠息份子,訂閱通訊