主席及總監的話

認識我們 >主席及總監的話

主席的話

近年在環保議題上遇到的問題仍多,諸如堆填區、焚化爐、鄉郊發展等等; 我們都非常重視政府的決策, 因為一個方案、一個措施, 都在一念之間; 可是一個定案對生態環境的影響是無法量度的, 是巨大的, 長春社會繼續對環保工作努力不懈, 從多個方面做好既定目標。

回屈指一算, 於一九九八年加入長春社至今已十多年, 邊學邊做, 有幸去年獲選長春社主席, 人事雖有離有聚, 但仍有不少當年理事; 大家來自不同的專業領域, 每有不同意見, 最後都能達致一致行動; 這是長春社內值得欣賞的文化。一眾同工, 非視為一份「工作」, 而是透過參與達致自己的「理想」— 透過本社的使命, 把目標做到最好, 創建一個健康的生態環境。

理事們帶領各工作小組, 如籌款、時事、保育和能源範疇等等, 作出緊密的跟進, 發揮他們的真知灼見, 都是值得我學習的地方。

人類壽命增長, 但遇到至親好友陷於病患無助的傷痛, 頓感無助與無奈; 大家都認同此等情況與健康的環境有莫大關係; 既然如此, 何不共同努力, 將惡境改變。本人相信, 有創意的念頭, 往往可以將逆境變順境; 危機變契機; 祈望社會各界人士繼續支持我們, 協助長春社在環保工作的發展項目中能創出一片天, 謹衷心感謝!

 

總監的話

近年環保團體面對不斷增加的戰線。保衛郊野公園,不包括土地納入郊野公園;香港資源管理及被綑綁在一起的「三堆一爐」;未來的能源組合;「前所未有」的土地需求;以至海岸、鄉郊、綠化帶、甚至屋邨中的花園等都在研究建屋的可能。大量的發展,亦令不少樹木受到影響。以有限的人力和資源來應付如此繁重多變的挑戰,我非常感謝同事們付出的努力,一直以長遠而可持續發展為目標,為我們的環境把關。

由於面對的問題不斷增加,而議題亦影響深遠,環保和民間團體亦進一步發揮團結的力量,在不同的議題上一同合作,共同爭取。非常感謝一直並肩作戰的朋友們和市民,亦希望繼續得到各位的支持。

2015年是長春社的47周年。各位曾為長春社付出的前輩,包括前同事和現任理事,以及現在與長春社緊密合作的伙伴的支持。回顧過去四十多年的環保工作,有不少現在正討論和爭取的議題,如能源、廢物處理和樹木保育等,我們在20、30年前已開始提出!這反映環保的倡議工作絕不容易!更重要的是環團都一直走在前,短視的人可能會認為環團的想法「不設實際」,但答案將會在未來找到!

成為綠息份子,訂閱通訊